дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Category:

бытовое конокрадство

Когда-то лет шесть назад со мной поделились не то болгарским, не то сербским комплиментом, который звучал так: "Я бы пошел с тобой воровать коня." Это значит - на тебя можно положиться даже в нестандартных ситуациях (как в рассказе О. Генри "На помощь, друг!").

С тех пор я все раздумываю над этой фразой, и чем дальше, тем больше убеждаюсь в ее хрустальной звонкости и ясности, а также исключительной полезности. Со временем, для удобства, я разделила ее на три ступени:

1) Пошел ли бы этот человек со мной воровать коня, если мне было бы позарез это нужно?
Тут, наверное, все ясно. Если ты готов полцарства отдать за коня, а близкий человек мнется в сторонке и на дело не идет, то, возможно, вы не так близки, как казалось. Так-то он, может, человек хороший, но вот конь...

2) Согласившись пойти воровать со мной коня, мог бы этот человек передумать в последнюю минуту?
Если да, то это гораздо более отягощающий момент, и часто встречается, к сожалению. Он-то может и согласиться, и в деталях обсудить, и даже пойти, но только до конюшни (в лучшем случае), а потом почесать в голове и сказать, например: А я думал, ты шутила. Или: вообще-то я так поразмышлял, и мне кажется, что это плохая идея - могут и поймать. Или: я готов, но вспомнил, что сегодня мне надо зайти к маме. И так далее.

3) И, самое главное, понимает ли этот человек под ворованием коня то же самое, что и я? Пойдя с ним на дело, рискую ли я в последний момент обнаружить, что он все это время (несмотря на горячее согласие и подробное обсуждение деталей) шел, скажем, воровать несгораемый сейф, или мыть слона, или охотиться за вампирами?

Ирония заключается в том, что с человеком, впервые озвучившим мне эту фразу, я никогда бы воровать коня не пошла по третьей причине. Уж слишком велика была бы возможность вдруг обнаружить, как дойдет до дела, что он на самом деле собирается строить замки и разрушать города.
Tags: memorabilia, quotidiana, мыслию по древу, светлый идеал Анны Листер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments