дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Categories:

кто за юношу платит, тот его и танцует?

Как вы, наверное, уже поняли, я все мучаюсь вопросом, почему именно от мужчины ожидается, что он будет платить на свидании. И мне вот в прошлой дискуссии подкинули интересную мысль: так он показывает, что заинтересован, а не просто шляется по свиданиям со скуки, без серьезных намерений. Сначала чашка кофе, потом ужин, потом, может, отдых на море. Если мужчина на все это тратится, по возрастающей, то значит и серьезность намерений возрастает.

Но тогда вопрос такой: если мерилом заинтересованности мы считаем деньги, то как же девушка показывает мужчине, что она не просто так пьет кофе, ест ужин и ездит на море?
Считается, что все девушки по умолчанию заинтересованы, и мужчине не стоит задумываться на этот счет? И что они очень честные и не будут принимать кофе, еду, поездки и подарки, если интереса нет? Если девушка пассивно принимает все блага, которые текут в ее сторону, откуда мужчина знает, что она не сбежит, как только у него возникнут финансовые трудности? или проблемы со здоровьем?

Причем такая модель прямо противоречит второму популярному утверждению: что мужчина платит за приятное общение с девушкой. Нельзя, потратив одни и те же деньги, одновременно вложить их в оплату услуги, которую оказывает девушка, и использовать как галантный жест, обозначающий заинтересованность. Тут либо одно, либо другое. А если это все-таки оплата, то опять же - почему платит мужчина? Девушка по определению не получила удовольствие от общения? На мужчину неприятно смотреть, с ним неинтересно говорить, он не делает комплиментов? Девушкам, в конце концов, никогда не хочется кого-то затащить в постель?

Сразу предупреждаю: я не имею в виду, что женщина должна всегда платить сама и за все. Сама идея свиданий и отношений для меня предполагает некоторый обмен и взаимопомощь. Кто-то, допустим, готовит (в моем случае - это обычно мужчина), а кто-то несет в гости бутылку вина (плохого. этот кто-то - я). Кто-то заплатил за ужин, а кто-то за завтрак. Кто-то купил билеты на самолет, а кто-то взял на себя все остальные расходы у моря (это модель моей сестры и ее мужа). И так далее.

Но просто, если мужчина действительно платит за все, я начинаю чувствовать себя надувной куклой - как будто, действительно, от меня не требуется никакого подтверждения заинтересованности. Или как будто я не вправе ожидать, что мужчина будет примарафечен, чтобы доставить мне эстетическое удовольствие, и будет изо всех сил стараться меня развлечь разговором.

Но дело даже не во всем этом, наверное, а в том, что мне органически трудно вынести, если кто-то все время за меня платит. Потому что мне это кажется нечестным, даже если они могут себе это позволить.
Например, сегодня я наконец-то заставила одну из своих научных руководительниц разрешить мне заплатить за ланч. Она упиралась, но я завопила, что она платит за меня уже годы, а в Париже они повели меня в пафосный ресторан и тоже заплатили, и я хочу!
Но в случае с научными руководителями у меня хотя бы симбиоз, а с какими-то малознакомыми мужчинами что? Одно ощущение в конце вечера, что ты только что, как бедная актриса в семнадцатом веке, за миску супа и пьесу отыграла, и песню спела, и у зрителя на коленках посидела.
Tags: глажка газет утюгом, манкировать макияжем, экскурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments