дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Categories:

наши любимые суеверия

Как-то раз я пришла в гости к близкой подружке-канадке. Тоже PhD-студентке, кстати, на пару лет меня старше. На улице лил дождь, зонтик у меня был мокрый, и я с порога сказала: слушай, можно, я зонтик раскрою сушиться? где можно поставить?
На что подружка слегка замялась и сказала: Ты знаешь, есть такое шотландское суеверие - если в доме раскрывать зонтик, то протечет крыша.
Я к ней стояла спиной, поэтому интонацию не уловила (а жила она, кстати, на втором этаже десятиэтажки) и ответила, хихикнув: О, это еще ничего! Вот в России говорят, что если в доме раскроешь зонтик - кто-нибудь умрет. Так куда можно поставить?
И тут я повернулась и увидела выражение ее лица. Зонтик у меня в руках дрогнул.
Положим в ванную закрытым, чтобы вода стекла, сказала подружка металлическим голосом.

У всех, наверное, есть такие суеверия, которые вроде бы и глупы, и нелогичны, но все равно рука сама тянется их выполнять. Я-то зонтик в доме открываю, но про смерть каждый раз думаю. И еще про пожар, когда свищу. Потому что плохое трудно забыть.

А есть еще другие суеверия - просто милые, которых приятно иногда послушаться. Вот например, в своей книге суеверий я вычитала, что на подоконник надо класть спелые помидоры, чтобы отпугивать злых духов. И до сих пор оно греет мне душу.
Поделитесь со мной добрыми, приятными суевериями?
Tags: memorabilia, pop-culture, quotidiana, vyglâdyvaûŝimi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments