дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

покровительница литературных девочек

Тема диссертации у меня - девственные мученицы (virgin martyrs - в житиях святых это отдельный, четко очерченный жанр) в литературе позднего средневековья и ренессанса. Очень я их нежно люблю: они все такие бойкие, ругачие, язвительные - лазят из окон, плюются, дерутся, и ничем их не взять. Самые популярные из них, конечно, никакого отношения к историческим событиям не имеют, к большому неудовольствию католической церкви.

Cамая милая, самая любимая девственница - святая Христина (Тирская или Больсенская). В середине двадцатого века ее убрали из римского календаря святых, за недостатком исторической информации, а также, я думаю, потому что ее история слишком уж запутана и высоко нагромождает кровавые детали. Она переживает двух судей, и только третий ее в конце концов казнит (после того, как она выплевывает ему отрезанный язык в лицо и выбивает ему глаз - по некоторым версиям, оба глаза - и при этом продолжает говорить ему гадости); ее варят в кипящем масле, топят, распинают на колесе, водят голой по городу (в отместку она рушит храм Аполлона), рвут кожу крючьями, и натравливают ядовитых змей (она натравливает змей обратно на их же дрессировщика, а когда он умирает от укуса - оживляет его), и в конце концов пронзают, в зависимости от версии, стрелами или мечом.




При всей своей популярности Христина никогда была ничьей покровительницей (видимо, трудно было выбрать из всех этих деталей), и этим сильно проигрывала остальным мученицам своего жанра. Наверное, все помнят песенку Кэт из Трех мушкетеров, в которой девушка просит Святую Катерину послать ей дворянина - св. Катерина действительно покровительница незамужних девушек, а также учения (по легенде, она была настоящим синим чулком и победила в споре пятьдесят ученых мужей). Изображается св. Катерина обычно с книжкой или же с колесом, на котором ее распяли (есть даже фейерверк, названный в ее честь Catherine Wheel - колесо, которое, будучи зажженным, быстро-быстро вращается).
(Песенка Кэт: http://www.youtube.com/watch?v=c3nXXrAh5Rs)

Святая Маргарита Антиохийская знаменита тем, что побила самого дьявола, а когда он превратился в дракона и проглотил ее, она взорвала его изнутри и выбралась наружу. Поэтому она - покровительница беременных женщин. Даже сохранились еще средневековые пояса для рожениц, в которые был зашит текст ее истории.

Святая Лучия, которую ослепили, покровительница слепых и изображается зрячей, но держащей блюдо, с которого внимательно смотрит на тебя вторая пара ее широко раскрытых глаз. Для того, чтобы повесить такую картинку на стену, нужны очень крепкие нервы.
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Saint_Lucy_by_Domenico_di_Pace_Beccafumi.jpg

Закономерно, Святая Агата, которой отрезали груди, держит блюдо с этими самыми грудями. По ассоциации с этим блюдом, видимо, она стала покровительницей булочников и изготовителей колоколов, а недавно, более феминистично, покровительницей женщин с раком груди.

Святая Аполлинария, которой вырвали все зубы, на картинах держит в руках клещи с зажатым в ним зубом. Ей, как легко догадаться, молятся при зубной боли.

Святой Юлиане, еще одна из моих самых любимых, явился дьявол в виде ангела и попытался уговорить выйти замуж. Она схватила его, избила, связала своим головным убором, и заставила во всем признаться. Когда ее вели на муки, он явился опять, чтобы поиздеваться, но подошел слишком близко: Юлиана схватила его и зашвырнула в придорожный туалет (ну не во всех версиях, не во всех. в некоторых). Когда же дьявол явился на ее казнь, предусмотрительно держась подальше, она так злобно на него глянула, что он попятился, запнулся, и свалился в придорожную канаву. На многих изображениях Юлиана ведет крылатого дьявола на цепочке.

Святая Христина же изображается с крестом, и все; даже башня из ее истории уже прибрана Святой Барбарой (изображается с башней на заднем плане, покровительствует тем, кто работает с огнем и взрывчаткой - шахтерам, саперам, артиллеристам, и проч.). Я вот думаю, что она заслуживает, хотя бы за эпизод с языком, чтобы ее сделали святой литературных девочек: плюнуть им в лицо мучителю, выбить оба глаза, и продолжать болтать - кто еще нас в этом защитит?
Tags: arôme académique, belle de belle-lettres
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments