дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

вести с полей, или много лиц Фердинанда

Семестр закончился, но работы как-то не поубавилось. Во-первых, приятно радует глаз стопка экзаменов, написанных моими университетскими учениками в четверг: ну, это годовой курс, оценки пока не сдавать, подождут экзамены.

Во-вторых, замечательная oryx-and-crake пригласила меня в проект по переводу на русский Kate Atkinson's Emotionally Weird. Работает это так: oryx-and-crake в поте лица переводит, а я на своем конце интернета в поте лица ищу в этом постмодернистском тексте аллюзии и цитаты. Если персонажа зовут Фердинанд и он блуждает по берегу морскому, а у главной героини мама-волшебница живет на острове и насылает бури, то наверное - это отсылка к шекспировской Буре. А зато если он в мечтах героини улыбается "wolfishly" (по-волчьи или с намеком), а потом в той же сцене цитируется вебстеровская Герцогиня Малфи, то не другой ли он Фердинанд, который, после убийства сестры, пойман на кладбище с ногой мертвеца, и "Said he was a wolf, only the difference / Was, a wolf’s skin was hairy on the outside, / His on the inside" (сказал, что он - волк, с той разницей, что шкура волка волосата снаружи, а его - внутри). И так далее.

В-третьих, в университете мне неожиданно дали в единоличное владение два курса, оба идут зимой. Один - по поэзии Ренессанса, второй - комедия как жанр. Причем комедию дали два дня назад, как раз перед тем, как департамент закрылся на каникулы. Поэтому я, кроме того, нервно дергаясь, еще и ваяю два курсовых расписания, начиная от набора текстов до описания заданий.
С одной стороны, чувствую себя очень состоявшейся. С другой - глаза бы мои всего этого не видели, хочу отдыхать.

Не буду даже упоминать незаконченные статьи (одну надо было сдать в августе, ну что это такое), а также доклад по Св. Анкамбер для Берлина. Конференция, правда, будет только в конце марта, но что-то я сомневаюсь, что у меня до тех пор вдруг выдастся свободное время.

Вопрос к публике: а вот есть какой нибудь комедийный фильм, снятый после 2000, который вам очень полюбился и запомнился? Единственное условие - должен быть на английском.

Сестра с мужем приехали в Торонто на прошлой неделе и все это время успешно меня избегали. Наконец, госпожа Педерсон написала, что они сегодня уезжают обратно в Америку, и готовы провести два часа quality time, лазая со мной по стенке.
Пойду укреплять родственные связи.
Tags: arôme académique, belle de belle-lettres, quotidiana, сеять разумное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments