дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

моральное значение Хемулей, а также великаны, ловящие бабочек

В романе Туве Янссон "Муми-тролль и комета", первый Хемуль, которого встречают путешественники, является страстным коллекционером насекомых. Он спасает Муми-Тролля, Снусмумрика и Сниффа главным образом потому, что они кажутся ему какими-то странными новыми насекомыми, на вопрос о названии местности он отвечает: "Не знаю. [...] Во всяком случае, тут есть очень интересные ночные бабочки."

Более того, услышав о какой-то комете, он совершенно неспособен воспринять эту информацию в отрыве от своего хобби: "- А это редкость? - спросил Хемуль, вообразив, что речь идет о каких-то бабочках.
- Пожалуй, что да,- сказал Снусмумрик.- Они появляются примерно одна в столетие.
- Потрясающе,- сказал Хемуль.- Я обязательно должен поймать хотя бы одну. Как они выглядят?
- Надо полагать, красные, с длинным хвостом,- сказал Снусмумрик.
Хемуль достал записную книжку и сделал в ней заметку на память.
- Должно быть, из рода Filicnarcus Snufsigalonicа,- торжественно возвестил он.- И еще один вопрос, мои ученые друзья. Чем питаются эти диковинные насекомые?
- Хемулями,- хихикнув, ответил Снифф.
Лицо Хемуля побагровело.
- Вы очень неуместно шутите, молодой зверек,- сурово сказал он.- В вас нет научной добросовестности. Я пошел."

Совершенно не удивлюсь, если этот персонаж имеет корни в английской детской книжке девятнадцатого века, "Дети вод", написанной Чарльзом Кингсли (Charles Kingsley, The Water Babies). Маленький утонувший трубочист Том отправляется на длинное путешествие самосовершенствования, чтобы в конце концов попасть в рай, и встречает по пути много разных персонажей. Один из них - старый великан, бегущий задом наперед, с сачком для бабочек в одной руке (остальные жители острова с криками бегут от него, хотя великан ни за кем не гонится, а наоборот, пытается с ними побеседовать). Так как Том совсем крошка, великан сначала вытаскивает бутылочку и пробку, чтобы забрать его в коллекцию как насекомое (the giant pulled out a bottle and a cork instantly to collect him with). Когда становится понятно, что Том не собирается становиться частью коллекции, они разговариваются, и великан объясняет, что не может остановиться: тогда все бабочки будут пролетать мимо него, и он не сможет ловить новые виды, заржавеет, заплесневеет и умрет. Заканчивая разговор, он восклицает: "Охохо, да пока я с тобой говорил, по крайней мере девять новых видов от меня улетели" (dear me, while I have been talking to you, at least nine new species have escaped me). В своем беге задом наперед, великан натыкается на храм и разрушает его до основания, больно ударяя чувствительную часть тела о шпиль, но в руинах находит новые виды мотыльков, а также редкую летучую мышь, и полностью счастлив.

Интересно, что Кингсли выводит тут только одну мораль. Глядя на великана с его бабочками, и бегающих жителей острова, Том думает, что все хороши, но это не его дело. А Кингсли заключает: "так они и будут бегать пока либо он, либо они, либо обе стороны, не превратятся в маленьких детей" (...and will run till either he, or they, or both, turn into little children").

Тут, конечно, Матвей 18:3 - пока не станете как дети, не войдете в Царство Небесное. И по сути, как показывает эта параллель, Туве Янссон пишет именно о таком Царстве, где группа детей (а они дети, даже вроде бы самостоятельный Снусмумрик) без страха отправляется даже не спасти мир, а просто посмотреть. Они смотрят в телескоп на комету, они смотрят на обнажившееся дно океана, и спасаются в конце концов, укрывшись в гроте, который нашел Муми-тролль во время игры. Хемуль, с его коллекционной банкой и сачком, не может к ним присоединиться - он и понять-то их не может, потому что для этого ему нужно отринуть своего материального кумира. Это, кстати, происходит с другим Хемулем - тем, который коллекционирует марки. Ураган уносит его альбом, а дети-зверюшки отнимают последнее платье, чтобы сделать из него воздушный шар ("Но тут все разом набросились на Хемуля и через голову стащили с него платье. Это было платье с оборками, доставшееся ему в наследство от тетушки"). И только таким образом Хемуль получает право на путешествие по воздуху, и на укрытие в волшебном гроте, в некотором роде, очищаясь и заново рождаясь - как водяные детки у Кингсли.
Tags: экскурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments