дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

религиозный сюрреализм: эксгумация, мощи и фальшивая Дева Мария

Нашла у самой себя, еще из периода диссертации. Старое, но любопытное:

То, чем я занимаюсь сейчас, можно сформулировать так: полеты фантазии в Англии шестнадцатого века. То есть - воображаемые элементы в текстах, которые якобы описывают исторические события. То есть, в основном, протестанская антикатолическая пропаганда.
Загвоздка в том, что в Англии шестнадцатого века царил такой сюрреализм, что фантазию от реальности отличить бывает очень нелегко. Медиевисты, бывает, жалуются, что в средневековых текстах откровенная выдумка зачастую выдается за правду. У меня наоборот: читаешь, думаешь - ну точно присочинил автор, начинаешь копать историю - оказывается, что примерно так оно и было.
Джон Фокс, составитель знаменитой "Книги мучеников" (The Book of Martyrs), описывает события, произошедшие, когда к власти пришла Мария Тюдор, она же Кровавая Мэри. Предистория: во время правления Эдварда Шестого, итальянец Питер Мартир был приглашен в Оксфорд как профессор, а при возвращения католицизма он, конечно, покинул страну (тут уже немножко начинается путаница, так как фамилия итальянского профессора - Martyr - по-английски и значит "мученик", но он вполне себе историческая личность).
Так вот, Питер покинул страну; но пока он был Англии, умерла его жена Катерина (кстати, бывшая монахиня, хотя Фокс ничего про это и не упоминает), и была похоронена на территории Оксфорда, недалеко от мощей Св. Фридесвиды (покровительницы Оксфорда и по сей день). И вот, пишет Фокс, злобные католики, недовольные тем, что какая-то протестантка оскверняет собой гробницу, выкопали Катерину и бросили ее тело на помойную кучу.
Когда же через несколько лет королева Мария умерла и к власти пришла Елизавета, было решено захоронить Катерину обратно, смешав ее кости с костями Св. Фридесвиды, чтобы, если какой-то безумец захочет опять ее выкопать, он бы не смог разделить двух женщин (if anyone "will be so mad hereafter to remove this woman's bones again, it shall be hard for them to discern the bones of her, from the other").

Скажу честно, я для себя даже параграф написала, почему это не может быть правдой. Во-первых, во всем этом Фокс обвинял кардинала Поула, который в это время в Оксфорде не был, отличался разумностью и сдержанностью, и вообще благоволил к Питеру Мартиру и огорчался, когда тот уехал из Англии. Во-вторых, судя по датам, Катерина была выкопана через несколько лет после смерти (даты там даются разные, но года два-три): сомнительно, чтобы жители Оксфорда действительно просто бросили труп на последних стадиях разложения в мусор в черте города. В-третьих, если так действительно было сделано, как, годами спустя, нашли ее кости? И в-четвертых, с костями Фридесвиды тоже непонятно - то ли ее гробница была разрушена протестантами, то ли нет, то ли ее мощи были спрятаны, то ли утеряны...
Интернет в этом деле не поможет; все кто пишут об этой истории, берут ее у самого Фокса. Но Фокс упоминает человека, участвовавшего в смешивании костей - Джеймса Кафхилла (James Calfhill), протестантского священника. Оказывается, что Кафхилл не просто участвовал, но и даже написал и опубликовал в 1562-м году по мотивам целый памфлет на латыни, под названием "De Katherinae nuper uxoris D. Petri Martyris... exhumatione, ac... ad honestam sepulturam... restutione" (О недавней эксгумации, а также о возвращении в приличествующую могилу Катерины, жены священника Питера Мартира). И в памфлете этом он подтверждает эти события, выставляя себя в главной роли, прославляя королеву, и так далее.
Естественно, Кафхилл и Фокс искажают события в целях пропаганды, но также для того, чтобы история была более интересной. Так, кардинал Поул становится эдаким католическим негодяем, преследователем беззащитных женщин; и. конечно, Катерина вряд ли годами лежала на городской помойке. Но, основываясь на показаниях очевидцев, исторический факт имеет место быть - выкопали, выбросили, смешали, и закопали обратно.

Все это к чему - на днях, читая трактат Людвига Лаватера "О привидениях и духах, бродящих ночью", переведенный на английский в 1572-м году, наткнулась на любопытную историю. Протестант Лаватер пишет, что в 1506-9 в Берне, Хельветии, в некоем монастыре происходил диспут о том, была ли Дева Мария зачата в грехе. В качестве последнего аргумента, четыре доминиканских монаха являлись несчастному францисканцу, замаскированные под различных религиозных персонажей - бывшего настоятеля монастыря, Деву Марию, Св. Барбару, и Св. Катерину Сиенскую.
Кончилось там все очень плохо, но не дело не в том. Прочтя эту главу, я воодушевилась - явная протестантская выдумка! Какое отношение Св. Катерина Сиенская может иметь к зачатию Девы Марии? Но, оказывается, случай этот очень неплохо задокументирован; версии расходятся только в том, какими именно святыми притворялись монахи. То есть, порвторяю: в начале шестнадцатого века доминиканские монахи переоделись в женщин-святых, дабы издеваться над наивным францисканцем.
Читать мне теперь немецкие хроники...

А мораль этой истории такова: ничто не может быть проигнорировано только потому, что оно звучит неправдоподобно. Верую, ибо абсурдно.
Tags: arôme académique, memorabilia, pop-culture, экскурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments