дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

как почувствовать себя женщиной (или гендерный imposter syndrome)

С тех пор, как я подписалась на ru psiholog, жизнь моя заиграла новыми красками (уже думаю убирать из ленты, ибо трудно переносить столько красочности ежедневно).
Например, сегодня там спрашивают о том, как почувствовать себя женщиной, а то вроде бы все правила женственности соблюдены с точностью, а ощущений обещанных все нет.

Я девушка, мне 23 года. Я объективно привлекательна, стройна, женственна.
Проблема в том, что я будто не чувствую себя женщиной. Ощущение, что я осталась где-то на уровне школьницы лет 15, у которой уже есть грудь и она не знает, что с ней делать.
У меня длинные волосы, маникюр-педикюр, каждое утро старательно выравниваю цвет лица и рисую идеальные брови, ношу платья, каблуки, а еще люблю очень свою кожаную юбку.


Постойте, подумала я, что-то очень похоже на классический imposter syndrome: вроде бы все сделано как надо, и брови даже идеально нарисованы, платья-каблуки-локоны - но при этом остается чувство фальши. Как будто ты не на своем месте, а только притворяешься. Пробрался на это место обманом, и вот скоро придут, обнаружат, с позором погонят.

А почему так? Мне кажется, дело тут в том, что авторка купилась на конструкт женственности: будто бы быть женщиной - это значить собирать нужные для этого атрибуты собрал сто канализационных люков - получил трактор Беларусь. Классический imposter syndrome определяется как неспособность интернализировать свои заслуги и достижения. И то, что описывает авторка, очень напоминает такую экстернализацию: гендерная принадлежность оказывается типом достижения и требует того, чтобы на нее каждый день и час с отдачей работали, рисуя брови и вышагивая на каблуках.

Но проблема в том, что в случае с другими достижениями (например, написанием гениального романа, постройкой ракеты или даже, скажем, преподаванием) - между внутренними способностями и внешними достижениями есть прямая связь, и imposter syndrome появляется только в тех случаях, когда по каким-то причинам эта связь не до конца распознается. А вот в случае "постройки" женственности такой связи нет. Ну нет ее - все то, что описала бедная авторка, все эти маникюры-педикюры, искусственно-ровный цвет лица, идеальные брови и т.д. никак прямо не связаны с ее полом. Соответственно, присутствие или отсутствие этих атрибутов само по себе никак не может делать кого-то более или менее женщиной, а только может приводить этого кого-то в более или менее близкое соответствие с неким идеальным образом с картинки журнала.

Но штука-то тут в том, что соответствие идеальному образу может быть только более или менее близким - точным оно быть не может. Более того, даже максимально приблизившись к такому идеальному образу, женщина неизбежно испытывает разочарование, так как образ этот полностью экстернален, и никак не связан с реальным человеком, который его носит. Получается, что женщина как бы "гостит" в своем собственном теле, тщательно построенным в соответствии с гос-стандартами, и чувствует себя, как она сама говорит, школьницей, "у которой уже есть грудь и она не знает, что с ней делать." И, мне кажется, в этом и ответ. Чтобы быть женщиной, не обязательно что-то делать с грудью, бровями, цветом лица, ногтями и т.д. А то получается, что вся энергия уходит в действие, в судорожные попытки получше воплотить идеал и с наиболее сильной отдачей использовать воплощенное. А ведь быть женщиной - это не какое-то отдельное чувство, которое нужно тщательно строить, культивировать, поливать и подрезать. То есть первый шаг, мне кажется, это принятие, что нет никакого особого "чувства женщины", и что осознание собственного пола не должно зависеть от каких-то внешних атрибутов и их оценки социумом. Я женщина - и чувствую себя женщиной, хоть с длинными волосами, хоть с короткими, хоть бритая налысо, и никто мне не может сказать, что это не так.

В общем, вы женщина? Закройте глаза. Что вы чувствуете? Вот это и есть оно, ощущение себя женщиной.
Tags: belle de belle-lettres, pop-culture, глажка газет утюгом, манкировать макияжем, светлый идеал Анны Листер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments