дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Category:

мотивационные цитаты от Льюиса Кэрролла, или как произвести впечатление культурного человека

Итак, я, как муха, влекомая завлекательным запахом выгребной ямы, хочу все-таки вернуться к нашему разговору о "не читал, но слышал, и это очень важно; вы не слышали? вы дурак".
В частности, один из споров, завязавшихся в этом разговоре, был о том, можно ли, не читая произведение, полноценно распознавать аллюзии и цитаты из него в других текстах. И вот с утра мне фэйсбуком принесло.

Предлагаю вашему вниманию мотивационную цитату из Льюиса Кэррола:

lewis carroll
Вот отсюда, из всеми любимого, спаси и сохрани, Фитнес для Мозга, из подборки "Крылатые выражения из 'Алисы в стране чудес' Льюиса Кэрролла".

Ну хорошо, всем известно, что Фитнес для Мозга делают и перепащивают люди без мозга, с одной жевательной функцией и пальцем для тыкания в кнопочку. Давайте погуглим словосочетание "рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места".
Тридцать тысяч результатов, товарищи.

Предлагаю вашему вниманию короткую, увлекательную выборку использований и обсуждений этой замечательной, мотивирующей цитаты из "Алисы в Стране Чудес" (в единую красивую схему, как кружева, черт подери; bold мой):

1) На фэйсбуке (74 shares): "Когда мы были детьми, мы не усвоили этот урок. Теперь. чтоб не страдать, нужно стать открытым как в детстве и довериться мудрости этих сказок!"

2) На профессиональном сайте психолога / судебного эксперта

3) На сайте ментальной терапии (этот сайт отдельно советую - просто, чтобы посмотреть, какими шарлатанами мир полнится)

4) На сайте Новости Литературы, в заглавии статьи о Кэрролле

5) На сайте женщины, дающей советы по раскрутке бизнеса: комментарии там достойны особого упоминания. Цитирую:
"Обожаю цитаты, они настолько точно и красочно выражают собственные мысли, что тоже люблю ими делиться."
"Таня, вот по истине справедливо: “Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!” Сколько умных и поучительных цитат в одном произведении. Народная мудрость всегда молода. Все зависит только от нас, и наш успех, и наше здоровье, и наша удача, нужно только уметь ждать и действовать. И главное, не торопиться с выводами сегодня, все обязательно выстроится в нужную цепочку. Спасибо!"
"Действительно потрясающие выражения!!! Удивительно – нас так много и все мы такие разные, а думаем, мыслим и чувствуем так одинаково… Люблю цитаты и не перестаю удивляться – иногда кажется, что кто то проник в мои мысли и в мою душу. Спасибо, Татьяна, очень люблю Вас читать."

6) В блоге, использующем цитаты из Кэрролла для описания IT-проектов: "Недавно наткнулся на сборник цитат из произведений Льюиса Кэрролла про Алису. Очень удивился, как некоторые цитаты описывают что происходит в ИТ-проектах."

7) На сайте "Философия счастья"

8) На сайте, озаглавленном "Цитаты из детства, смысл которых мы понимаем, лишь взрослея..."

9) На сайте тренера-преподавателя

10) Сайт семинара "Управление финансами в IT"

11) Все, сил больше нет, но на закуску вот, дивное: vkontakte: кто-то пытается спорить, что у Кэрролла нет такого (естественно). ему отвечают: "всем известно, что эту сказку невозможно перевести дословно, поэтому и существует множество пересказов и если эта цитата не совпадает с вашим восприятием Алисы, то это вовсе не значит, что она не имеет права быть. Кстати, не думаю, что вы прочли более трех вариантов переводов, а их больше 20. Мне неизвестен автор этой версии, но цитата мне нравится"


Вы понимаете, о чем я? Я выбрала именно эти сайты, потому что их авторы считают себя образованными людьми. Они работают в сфере преподавания, журнализма, финансов, психологии. Они, я не побоюсь этих слов, готовы спорить о важности классиков. Они пытаются строить свой культурный капитал цитатами хоть из Кастанеды, хоть из Шекспира, хоть из Льюиса Кэрролла.

Знакомы они с "Алисой в Стране Чудес"? Безусловно, да. Мультик, наверное, смотрели. Или слушали пластинку. Или мама им когда-то в детстве пересказала. Или прочли краткое описание.
И что, помогло им это знакомство? Да не смешите мои тапочки. Для них Кэрролл - это классик-морализатор, напыщено изрекающий жизненные истины о Великом Логическом Порядке Мира, в котором просто надо найти свое место. Народная, блин, мудрость. Они даже задним порядком припоминают, кажется, эту цитату из детства. Они считают любое классическое произведение сборником цитат ("Сколько умных и поучительных цитат в одном произведении!"); они вообще не способны литературу оценивать по-другому, потому что зачем читать, если достаточно ознакомиться с самыми важными цитатами?

И конечно, кто осмелится полезть с ними спорить? Потому что знаний не существует, а существует только их личное мнение и восприятие.
А ведь это не из Кэрролла цитата, и ничего общего с Кэрроллом не имеет и иметь не может.

Сказка - ложь, да в ней намек; добрым молодцам урок.
А кто не будет читать книжки, а будет просто перепащивать цитаты, с тем будет то же самое, как с некоторыми любительницами Этвуд, про которых рассказывала переводчик oryx_and_crake.
Tags: pop-culture, аргумент ад инсектум, кунсткамера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →