дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Categories:

что делать с подмышечными складками, или проблема пупка

Давеча у одной печально известной жж-фитнес-гуру наконец-то узнала, в чем тайная печаль женского тела. Это, товарищи, подмышечные складки! Особенно опасны тем, волнуется гуру, что убрать их практически невозможно - ну вот буквально у каждой женщины есть. И даже, между прочим, у всяких там звезд, известных своей изуверской страстью к фитнесу. Тут следуют разные картиночки звезд и фитнес-селебритиз, с обведенными подмышками, где присутствуют складочки, не убранные даже строгими диетами и разнообразными упражнениями. И вывод: "в любом случае, с ними нужно что-то делать".
Ну что, галактика в опасности! что же делать-то?
Я не помню уж, как там проблему собиралась решать фитнес-гуру, но, мне кажется, выход один: убрать подмышки совсем. Одни от них проблемы. Есть, опять же, классическая модель - Венера Милосская, у которой проблема подмышечных складочек решена радикально. От нее и плясать.

А если серьезно, то эти складочки подмышечные - они емкий такой, хороший символ того, как индустрия красоты смотрит на женское тело, и того, насколько мало для этой индустрии значит женское здоровье или сексуальная привлекательность. Из исходного поста ясно видно, что можно отлично питаться и бегать по утрам, а складка в подмышечной впадине останется. А почему бы ей и не оставаться? Можно подумать, в ней есть что-то ненормальное. Между тем, если погуглить разные варианты фразы "складка подмышкой", то на колени вам упадет обильная коллекция советов о том как, вкладывая много времени и усилий, от нее избавиться. (Если бы в девятнадцатом веке был интернет, вероятно, там рассуждали бы на тему: "почти у всех в животе есть какие-то мышцы и внутренности. с ними нужно что-то делать! корсетом их").

Это битье тревоги по поводу совершенно естественной физической черты - это симптом общего отношения к женскому телу как к дикой природе, которая должна быть усмирена и отманикюрена для того, чтобы быть красивой.Деревья в парке должны быть рассажены симметрично, трава - уставной длины, а цветы подобраны по цвету, причем желательно так, чтобы с расстояния складывались в красивую картинку. Естественно, что к экологии данного парка такие соображения не имеют никакого отношения. Тем не менее, и в случае многих парков, и в случае женского тела, "хорошо" и "красиво" продолжает определяться как "искусственно" и "достигнуто затратными усилиями, не имеющими отношения к натуральному балансу".

Взять, например, недавнюю историю с американкой Кэйси Хо (Cassey Ho) - тоже фитнес-гуру (она также дизайнер одежды, ну и вообще, как оказалось, известная интернет-персона и бизнесвуман). Хо, в частности, известна тем, что уже шестой год вешает на Ютюбе видео своих фитнес-упражнений, которые просматриваются миллионы раз, скоро выпускает книгу и т.д. В общем, богата и знаменита. В то же время, она считает, что ее задачей, кроме всего остального, является содействование своим примером развитию здорового образа женского тела в популярном сознании.

В частности, Хо была поражена некоторыми комментариями к ее видео: ей писали, что она толстая, и как ей не стыдно быть фитнес-персоной с такими складками на боках и толстыми ляжками. Понятно, что лично Хо с ее популярностью это все равно: собаки лают, караван идет. Но тем не менее, как пишет она сама, понятно, что многие комментаторы уже не могут понять, что для женского тела нормально и возможно, так как постоянно окружены отфотошопленными телами.

Хо провела эксперимент: отфотошопила свою собственную фотографию. Сузила талию, сделала себе так называемый thigh gap (пространство между ляжками), заодно сделала попу и грудь побольше, сузила овал лица. И повесила в Инстаграм.
Как говорит Хо, ее удивило не только, что многие отреагировали на этот искусственный, нереалистичный образ с восхищением и завистью, но и то, что нашлись критики, которые сочли и эту фотографию "толстой":



(тут, собственно, можно посмотреть, как и что она отфотошопила, для иллюстрации; и да, у нее настоящей складочки под мышками!).

Пугает именно это: такие вещи очень легко интернализируются. Можно сколько угодно говорить, что, мол, это только глупые женщины слепо следуют трендам, а на деле... ну, на деле, сколько из нас не удаляет волосы с ног, скажем? Если честно? Такая простая вещь, а как много в ней заложено. И ведь в любом обсуждении сами женщины придут и скажут: о нет, общественное мнение тут не при чем, просто мне самой неприятно, когда у меня волосы на ногах. Да вот так, то всем столетиями было пофиг, а то вдруг резко стало неприятно.
Я могу откровенно сказать: да, я брею ноги. Частично потому, что начала, и теперь там уже неэстетичная щетина растет. И она чешется. И колется. Но еще я брею ноги потому, что с детства я прочитала много-много книг, где все женщины натурально гладкие. И я практически не могу воспринимать себя как сексуальное существо, если у меня не побриты ноги. Но это ведь мир матрицы, на самом деле, нет в нем никакой ни пользы, ни логики, а чистое "пусть они заебутся". И хорошо, что у меня он включает только ноги, и что меня не тянет на бритье рук или там на депиляцию на бразильский манер. Или - новая мода - на хирургическую коррекцию половых губ, чтобы было "ровно". Или на анальное отбеливание. Но ведь где-то живут люди, тревожно думающие: у меня коричневый анус! с этим нужно что-то делать. (тут я ненадолго погрузилась в увлекательный мир отбеливания интимных зон. Теперь в Украине!)

Так вот, это мне напоминает совет моей мамы о том, как без скандала заставить маленького ребенка что-то сделать - например, пойти гулять. Надо дать ему выбор. Спросить: ты хочешь гулять после того, как поешь? Или сначала погулять, а потом поедим? Я проверяла - работает замечательно.
Ровно то же происходит и тут: женщинам дают выбор. Говорят: вы, конечно, можете с отталкивающими складками подмышками ходить, как уебище, которое не хочет быть сексуальным. Или вы можете что-то сделать: купить средство. Подписаться на мой блог, где упражнения. Вложить время.

Но вопрос-то не так должен стоять. Вопрос не в том, как убрать складки подмышками, а в том, зачем их убирать. Или зачем депилировать или отбеливать интимные зоны. Брови зачем выщипывать.
И ответ такой, что делать это незачем. Это искусственные стандарты красоты.
Если нравится - никто не мешает ни выщипывать, ни брить, ни повторять до одурения одно движение руками, ни татуировки делать, ни волосы красить, ни кольца в брови вставлять. Но к здоровому, нормальному, красивому телу это все имеет слабое отношение.
И это может казаться мелочью, конечно, по сравнению с насилием, с репродуктивными правами, с доступом к образованию и т.д. И в то же время это, во-первых, поглощение ресурсов, а во-вторых, метод контроля. Женское тело, говорит нам масс-медиа - оно само по себе неэстетично. Его можно подправить и продолжать подправлять, завися от салона красоты, где профессионально закрасят седину, скорректируют, отполируют, впрыснут, отбелят, от всех тех, кто расскажет, что еще надо чинить и как. Но женщины, по-настоящему привлекательные с точки зрения индустрии красоты, существуют только в фотошопе. Что нам и показывает пример Кэйси Хо.

Я вот все жду, с замиранием сердца, когда уже индустрия красоты до пупка доберется. Ведь дико же неэстетично. Приходишь на пляж, и там тебе прямо в глаза эти... пупки. А? Доколе? Неужели с этим ничего нельзя сделать?
Предвижу, лет через десять, рекламу хирургической маскировки пупка. Или там пупко-затычки, как бюджетный вариант.

P.S.
посмотрев на статую Венеры Милосской, вижу, что вопрос решен недостаточно радикально. есть кусочек одной руки, и там явно видна подмышечная складка. Даже богиня любви и красоты не застрахована от таких постыдных казусов.
Tags: pop-culture, аргумент ад инсектум, кунсткамера, манкировать макияжем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →