дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Category:

свежий ветер государственной пропаганды: хватит врать народу о европейских странах!

На ресурсе zadolba.li ударными темпами строят патриотизм.
Тезис поста прост: "за границами Российской Федерации не рай. Его там никогда не было и вряд ли будет". Спорить, кажется, не с чем. Нигде нет рая кроме рая, да и того, наверное, нет.

Но автор развивает свою мысль. Оказывается, дело в том, что про европейские страны все врут. Да-да. Краткое изложение самых замечательных сравнений:

1) В России лучше относятся к геям (а в Европе их бьют прямо на улицах)
2) В Европе вообще людей постоянно избивают прямо на улицах
3) А за девушками там же, на улицах, бегут и срывают с них одежду
4) Хотя непонятно почему: ведь белой девушке не согласиться сразу же заняться с сексом с любым, кто предложит - это в Европе считается расизмом
5) Да и белых там вообще дискриминируют и страшно унижают на улицах
6) В Европе не придерживают дверь, а отпускают ее людям прямо в лицо. В России никто никогда так не делает (тут меня в очередной раз посетило кошмарное видение московского метрополитена)
7) В Европе унижают атеистов, а Россия к ним, напротив, очень толерантна
8) В России клиентам никогда не хамят, в отличие от Европы

Но как же так получилось, что у людей сложилось такое превратное впечатление о Европе? Оказывается, дело тут в том, что все эмигранты - глубоко несчастные люди, которые боятся говорить бывшим соотечественникам правду.

Любой эмигрант - это "человек, который бежал из страны и боится вернуться, строящий свои представления о Европе на основе своих мифических воспоминаний и иллюзорного мира, который он себе создал. Сравните реальность. Вы увидите, что мы ничем не отличаемся от других стран. У нас есть свои плюсы и свои минусы. Каждому выбирать, какие плюсы и минусы ему важней. Некоторым — размер кабинки, а другим — то, что его ребёнок не подхватит СПИД от валяющейся иголки в общественном туалете. Мне вот важно, что я не являюсь меньшинством, которое можно избивать, насиловать и унижать. Для меня это очень важно. Поэтому я вернулась в Россию [примечание: по легенде, автор вернулась в Россию через двадцать лет эмиграции, чтобы растить детей; то есть эмигрировала она самое позднее лет в 15. Очень правдоподобно]. Я не хочу снова быть жертвой «бедных» и «униженных».

[...] Пожалуйста, не страдайте болезнью эмиграции — когда уехал, живёшь плохо и боишься об этом рассказать на Родине, чтобы не казаться неудачником. У меня было всё — квартира в центре, престижное образование, красивая спортивная машина, неплохая работа — и я всё это бросила, чтобы жить безопасно и растить своих детей в среде, где я за них не боюсь.

Мне нечего терять, говоря правду. Но большинство людей рассказывает небылицы о том, как там классно, по принципу парижского синдрома. Не надо так."

Тут смешно все: и эмигранты, поголовно живущие в воображаемом мире, и образ гнилого капитализма, долежавший еще с ранне-советских запасов, в котором фигурируют европейские туалеты, сплошь заваленные СПИДными шприцами, и европейские улицы, по которым стаями бегают люди, стремящиеся избивать, насиловать и унижать русских эмигрантов. toujours_murr, ты, кажется, там планировала пост "Гамбург: На дне"? Мне кажется, час пришел, аудитория созрела!

Но чуть ли не самое смешное тут - это "парижский синдром" (полагаю, автор второпях спутала его со стокгольмским, при котором жертва начинает симпатизировать и даже способствовать абьюзеру). А парижский синдром, оказывается, дико интересная штука. Оказывается, среди японских туристов довольно часты (не менее 12-ти раз в год!) случаи обращения к психологу после посещения Парижа. Японцы склонны идеализировать Париж, но, поехав туда, часто бывают шокированы неприветливыми жителями и недостаточно подобострастными продавцами. В некоторых случаях, если верить Википедии, дело кончается острым психозом.

В моем опыте, такой синдром - это то, что часто случается у ностальгирующих эмигрантов, которые в конце концов едут обратно на родину. В самом комическом случае, девушка-подросток гордо уехала из Канады в Беларусь - обратно! на Родину! - и в истерике позвонила родителям сразу по прибытии, умоляя, чтобы ей немедленно купили обратный билет.

Понятно, что все дело, с одной стороны, в разнице культур, а с другой в том, что часто присутствуют завышенные ожидания - и к загранице, и к стране рождения. Но когда в дело вступают горячечные фантазии о СПИДных шприцах - тут явно пахнет либо каким-то расстройством, либо деньгами. Я склоняюсь ко второму, честно говоря. Очень уж мне этот постик напоминает идеологически выдержанную повесть "Тоня" Ильфа и Петрова.

И, на сладкое, предлагаю не менее идеологически выдержанный разговор людей, беседующих явно за деньги, и явно за не очень большие деньги, о Великом Президенте.
Tags: cultural collisions, аргумент ад инсектум, кунсткамера, советский реализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments