дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Category:

"я никогда в жизни не видел более яркого света": партийные чистки 1937-го года

В книге Вадима Белоцерковского (сын советского писателя Билля-Белоцерковского) "Путешествие в будущее и обратно" (2003), наткнулась на великолепный - и пугающий в своей безупречности - образ чисток 1937-го года.

Контекст: автор с родителями проводят лето 1937-го на дачах для партийных работников, куда то и дело наведывается НКВД. Оставаться страшно, сбегать еще страшнее. Арестовывают жену их соседа Бронского, тот продолжает жить на даче. При встрече разводит руками: "Лес рубят, щепки летят" (то есть - ошибки неизбежны). Но вскоре арестовывают и его. И через какое-то время приезжают опять обыскивать его - теперь стоящую пустой - дачу.
Итак:

"Сотрудники НКВД, как мы потом поняли, приехали делать обыск на дачу Бронского, возможно повторный. И произошло тогда нечто, непонятное мне и до сих пор. Обыск они вели до позднего вечера, в перерывах, отдыхая, парами бродили по участку – собирали землянику. Чекисты всегда ходили и сидели парами! Закончив свою работу, они уехали, не потушив почему-то в комнатах света и не закрыв окон.

Настала ночь – и мы увидели пылающую электрическим светом дачу. Она была двухэтажная, с широкими окнами. Я никогда в жизни потом не видел более яркого света. Родители просыпались среди ночи и смотрели: горит!

На следующую ночь дача вновь полыхала. В довершение ко всему ветер, сквозняк, стал выдувать через распахнутые окна бумаги, разбросанные, видимо, в комнатах во время обыска, и постепенно разбросал их по всему участку; появились они и на нашем участке.

Напротив нас, через дорогу, стояли дачи другого поселка – не для партийных работников, и там дачники продолжали жить: повальных арестов там не было. Они ходили мимо по дороге, да и в нашем поселке существовал сторож, но никто, в том числе и мои родители, не решались зайти на прокаженную, «горящую» дачу – потушить свет и закрыть окна. И к бумагам никто не прикасался.

Каждую ночь дача обреченно полыхала белым светом, пока не начали перегорать лампочки. Взрослые вели счет: еще одна перегорела! Постепенно дача потухала. Мне кажется, потухала она почти до конца лета."

Приходит на ум Летучий Голландец, несущий с собой проклятие. А управляют им - мертвые моряки.


Tags: глажка газет утюгом, советский реализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments