дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Category:

тайны японской косметологии: соловьиный помет и фермент "гаунин"

В местной газете новости красоты: в Торонто, оказывается, есть спа, который пользуется старинными секретами красоты японских гейш. В частности, импортирует из Японии соловьиный помет и мажет ими клиенток. Всего-то $135 за помаз, недорого, учитывая славные корни и то, что соловьиные какашки, если верить статье, страшно популярны в Нью-Йорке. Сама Виктрия Бэкхем и даже сайентолог Том Круз неравнодушны к птичьему помету, импортированному из Японии (и уж, наверное, не по таким сходным ценам).

Интересен лингвистический аспект: авторша статьи, успокаивая читателей, объясняет им, что это не так просто так птичье говно (bird poo) типа голубиного, а что в них содержится специальная древне-японский фермент под названием – внимание – гаунин (gaunine). Правду говорят, что язык определяет сознание. Ведь явно же имеется в виду, что название этого фермента англоязычного читателя как-то ободрит, примирит с соловьиными какашками на лице. Слово-то какое красивое!
А для русскоязычного читателя зато открываются глубинная сущность и чудеса этимологии. Как в средневековых бестиариях считается, будто в имена животных заложена некая тайная истина об их носителях, так и тут – название главного фермента прямо и грубо сигнализирует, что не небесной амброзией пользовались древние японские гейши.

Ну хоть не свинцовыми белилами покрывают. Тоже было очень популярно, кстати. А в Европе – брови из мышиных шкурок.
Tags: pop-culture, кунсткамера, плющеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments