дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

в слезах о гендере

Одно из моих развлечений - это чтение книг из серии "как привлекать мужчин" или "как поскорее выйти замуж". По этому поводу можно писать и писать (и все цитатами, цитатами!), и кое-кто уже пишет; я натыкалась на статьи, исследующие мизогинные стереотипы, которые такие книги скармливают своим читательницам.
Между тем, мне кажется, что то, как такие книги представляют мужчин, также очень интересно и, до некоторой степени, даже более пугающе.

Например, в "Как выйти замуж за мужчину вашей мечты" (How to marry the man of your choice - впервые опубликована в середине восьмидесятых и с тех пор публиковалась еще раз по крайней мере дважды, в последний раз в 2005), Маргарет Кент пишет: "Chances are that every married woman you know, especially your mother, told you a tale about how her husband got down on bended knee and romantically asked for her hand in marriage. The truth is likely quite different and more interesting. Chances are that she used her wiles to get her man and that she orchestrated the proposal." (Наверняка каждая замужняя женщина, которую вы знаете, особенно ваша мать, рассказывала вам историю о том, как ее муж встал на одно колено и романтически попросил ее руки. Правда же, скорее всего, сильно отличается от этой истории и гораздо более интересна. Наверняка она использовала свои уловки, чтобы завоевать мужчину, и что она сама срежиссировала его предложение.)

Более того, продолжает Маргарет Кент, естественно, что мужчина будет несколько недоволен таким поворотом событий. "The man may be angry with himself for falling in love. He may be absolutely enthralled with you, but he may be thinking wistfully of the millions of woman he has not yet encountered and must now permanently forgo. In fact, he may be so angry that he may do something mean to you on the brink of marriage. He may, perhaps subconsciously, want to test you to be sure that you really love him. You can ride out the storm if you are prepared for such a 'dastardly act'." (Мужчина может быть зол на себя за то, что влюбился. Он может быть полностью очарован вами, но все равно может думать с тоской о миллионах женщин, которых он пока не встретил и от которых теперь теперь должен навсегда отказаться. Более того, он может быть настолько зол, что совершит какой-нибудь обидный для вас поступок прямо перед свадьбой. Он может - возможно, подсознательно - хотеть испытать вас, чтобы быть уверенным, что вы действительно его любите. Вы можете переждать эту бурю, если подготовитесь к его "гадкому поступку".)

Какие же гадкие поступки может совершать мужчина, которого вот-вот женят? Вот например, рассказывает Маргарет Кент, один мужчина пришел на свою собственную свадьбу - с другой женщиной! К счастью, невеста оказалась очень понимающей; она сообразила, что ее просто тестируют, объяснила гостям, что у ее жениха "последнее свидание" - и спасла отношения!

В этой модели мужчина представляется чем-то вроде idiot savant, нечто вроде отстающего в умственном развитии ребенка, который умеет, скажем, с огромной скоростью перемножать в уме числа. В какой-то области мужчина наверняка компетентен - он ходит на работу и носит домой деньги. Вообще же, если слушать Маргарет Кент, он умственно дефективен и эмоционально недоразвит: он боится привязанностей (и реагирует злостью на то, что какие-то привязанности появляются), с тоской думает о каких-то миллионах воображаемых женщин, и не способен принимать важных решений. Его воображение легко поразить (например, ожерельем, которое привлекает внимание к вырезу), и им легко сманипулировать. Более того - и это, мне кажется, наиболее унизительно - его безобразное поведение игнорируется со знающей улыбкой, как истерика капризного ребенка, который сам не знает, что для него хорошо. По сути дела, нам рассказывается, что мужчина в принципе не может принять решение жениться, настолько он глупое и безвольное существо, а как результат, не может быть ответственным за саботаж собственной свадьбы. Надо его поднять из пыли, отряхнуть штанишки, и повести вперед, к алтарю!
Tags: глажка газет утюгом, кунсткамера, мыслию по древу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments