дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Categories:

конец шекспировской трагедии: входит армия англичан / французов / норвегов / готов

Главная трагедия шекспировских политических трагедий не в том, что в конце все умирают, а в том, что в конце пьесы в страну, где происходило действие, тяжелой поступью входят солдаты чужой армии. Этот аспект трагедии часто неочевидна из-за того жуткого беспорядка, который успели устроить в родной стране герои. В этом хаосе вторгающаяся армия кажется даже как бы и позитивным моментом: ну наконец-то, придут разумные люди и во всем разберутся, все починят, установят новый, справедливый режим.

А между тем, в "Короле Лире", например, хорошая сестра Корделия спасает отца силами вступающей в Британию французской армии. Надо ли и говорить, что для английского читателя в начале семнадцатого века, после всех средневековых военных конфликтов с носителями французского языка (начиная с Нормандского завоевания и заканчивая Столетней войной), а также учитывая продолжающийся религиозный конфликт как результат Реформации, этот момент должен был бы выглядеть довольно неоднозначно. Да, Шекспир использует хроники. Но тут надо отметить, что в хрониках (например, у Гальфрида Монмутского) Корделия вовсе не умирает. Наоборот, через какое-то время умирает ее муж, и она перебирается обратно в Британию и становится там правящей королевой. В пьесе же Шекспира в последней сцене умирает вся королевская семья, и страна остается без законного монарха - зато с французской оккупацией.

В "Тите Андронике" Люциус приводит в Рим готов (а началось все с того, что римляне захватили королеву готов Тамору и ее двух сыновей, если кто не помнит).

В "Макбете" Малкольм возвращается в Шотландию не один, а с английской армией. Опять же, учитывая постоянные вооружённые конфликты с шотландскими государствами на протяжении Средних Веков, это довольно-таки сложный момент. Естественно, тема пьесы выбрана не случайно: Яков Шестой, король Шотландии, только что стал Яковом Первым, королем Шотландии и Англии, да здравствует Британия, и ведет он свой род от убитого Банко, которому ведьмы напророчили, что дети его будут королями. Недаром, когда Макбет во второй раз является к ведьмам, то видится ему - череда королей, начинающаяся со сбежавшего мальчика Флинса. Начинается она на сцене, а кончаться должна была, по всей видимости, в аудитории, где сидел король Яков с женой. Комплимент красивый, замысловатый, что не отменяет факта вступления в Шотландию английских солдат. Интересно было бы знать, о чем думал король Яков, выросший в Шотландии, глядя на сцену.

"Гамлет" особенно выделяется тем, что политический конфликт в этой пьесе подразумевается с самого начала, когда в первой сцене стражники обсуждают давнюю битву покойного короля с правителем Норвегии, ныне тоже покойным. Битву Гамлет-старший в свое время выиграл. И хоть Норвегией ныне правит немощный дядя Фортинбраса (зеркальное отражение Дании, да), но молодой Фортинбрас все равно горит желанием отвоевать потерянное и, о слухам, готовится к захвату. Стражники, в общем-то, и интерпретируют появление привидения как знак грядущей войны. Во второй сцене угроза еще явнее, и Клавдий посылает гонцов к дяде, уговаривая того остановить амбициозного племянника, - и только во втором акте получает от того согласие. Впрочем, Фортинбрас от этого из пьесы не исчезает. В третьей сцене четвертого акта он просит разрешения провести войско через датскую территорию, идя войной на Польшу, а принц Гамлет восхищается его безмерной амбицией, и готовностью приносить в жертву полки солдат за клочок земли недостаточно большой для их похорон. Так что совсем неудивительно, что в конце пьесы, в Данию, ослабленную восстанием простолюдинов, в дворцовую залу, где только что умерли все члены королевской семьи, входят, как говорит нам текст пьесы, "Фортинбрас, английские послы, и другие". Странно только, что в фильмах, снятых по пьесе, этот момент обычно интерпретируется скорее позитивно – мол, слава богу, что пришел Фортинбрас, уж он-то воздаст Гамлету необходимые почести и вообще всех рассудит. Тогда как по предыдущим моментам, в принципе, понятно, что пришел туда Фортинбрас не совсем за тем, а за ним стоят офицеры, которым он приказывает убрать тела, а еще дальше солдаты, которым приказано стрелять.

В следующей серии: Камбербэтч, Фассбендер и вражеская армия в шекспировской трагедии.
Tags: arôme académique, экскурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments