дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Categories:

"это ваш крест": родители и дети

Вот Людмилу Петрушевскую часто ругают за то, что она якобы чернуху пишет. Сгущает краски.

А между тем, вот, например, из комментариев к открытому посту в одном сообществе (краткое описание поста: матери 65 лет, обиделать на дочь, угрожает, что когда дочь с мужем поедут в отпуск, она покончит с собой - специально, чтобы подольше не нашли и квартира пропахла трупом).
Итак, комментарий от сочувствующей, курсив мой:

"Уезжая в отпуск вы должны быть готовы к любому развитию событий. Вот реальная история из жизни, произошедшая с моей знакомой очень давно: мать болела сахарным диабетом, испытывала сильные боли (что-то вроде гангрены) и на этой почве у нее повредилась голова. Дочь уехала на море с мужчиной (дочери было за тридцать, последний шанс). В отсутствии дочери мать повесилась. У дочери после этого случая на всю жизнь остался нервный тик (голова дергалась), замуж она так и не вышла. Вы должны четко понимать, сумеете ли вы перенести такую ситуацию, а она вполне реальна, или все-таки лучше смириться и отменить поездку пусть ради сумасшедшей и вздорной, но Матери. Поверьте, Мать (любую) вам не заменит никто. Понимаю это тяжело, но это ваш крест, о том чем закончилась попытка избежать этой чаши я рассказала выше. Если же вы намерены ехать в любом случае, то постарайтесь это делать только после помещения матери в психлечебницу."

Попытки родителей сожрать жизнь детей - это внекультурное, конечно.Вот у моей замечательной подружки в Бритиш Колумбии бабушка вот так сожрала жизнь сына (дяди подруги). Бабушка была из тех "настоящих" женщин - очень красивая, очень элегантная, очень "слабая" и очень властная. Муж у нее умер довольно рано, и сын стал таким суррогатных мужем. А то ведь как же мама одна? У нее здоровье такое плохое, она сама не может ничего, и вообще вот-вот умрет. Надо делать так, как мама хочет.
Результат: маме под девяносто, сын тоже уже на пенсии, не женился, даже не имел во взрослом возрасте никаких серьезных отношений, прожил всю жизнь с мамой, всячески о ней заботясь (она не могла жить одна, ей нужна была забота!). Что показательно: мама не интересовалась ни браком дочери, ни внуками, ей был интересен лишь собственный комфорт.

Разница в том, мне кажется, что в Северной Америке все-таки такое поведение не считается нормальным - ни со стороны матери, ни со стороны ребенка. Родители - это не крест и не чаша, а взрослые, отдельные, независимые люди, от которых ожидается, что они будут как-то сами организовывать свою жизнь, заводить друзей, платить по счетам, принимать лекарства и т.д. С другой стороны, и они взрослым детям мало что должны. Могут сидеть с внуками, если отношения хорошие и есть время. А могут и не хотеть сидеть, да.

А в этой дикой истории мало того, что у дочери - "последний шанс", это поехать с мужчиной на море, не то все, поезд ушел (представляю, что там  за мужчина такой), так еще и на ней вина за попытку ускользнуть от креста, увильнуть от чаши; уехала развлекаться на пляже, вертихвостка. Ну нет! Пусть уж испьет до дна.
Tags: cultural collisions, аргумент ад инсектум, кунсткамера, советский реализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments