дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Categories:

малоизвестные подробности артурианы: the rise of sir Pennis

У меня опять конец семестра, все горит и дымит, сочинения грудами лежат, скоро экзамены.
Артурианская литература, правда, для студентов последнего года, у них экзамена нет, только курсовая работа (так, кажется, называется?), и потому они нездорово возбуждены, ждут лета и новых свершений.

Я им дала возможность заработать дополнительные очки, написать творческую работу на основе пройденного материала, жанр на выбор. Мой лучший студент очень расстарался, наваял целое произведение: будто бы он редактор, готовящий к публикации старинную рукопись, найденную в 19-м веке, про малоизвестного рыцаря при дворе короля Артура. Рыцаря зовут сэр Пеннис, и его популярность в свое время залила Англию жаркой волной... и т.д. Вообще у человека - дар, я бы так смешно написать не смогла. У рукописи, соответственно, вступление и куча сносок, одна другой ученее и напыщеннее.

Мой любимый момент: "старинная рукопись" обсуждает блюда, которые ел на завтрак король Артур. Сноска гласит (на английском, естественно), что, мол, эти кулинарные традиции обсуждал еще великий русский академик Василий Васильевич в своей монументальной работе "Curious Cases of English Cuisine". И добавляет: в оригинале работа называлась (тут идет кириллица) "Отвратительная еда мерзких англичан".
Страшно умилительно. И ведь не лень было как-то добывать перевод, чтобы порадовать преподавателя.

Другой студент после последнего класса пришел ко мне в офис изливать душу и поведал мне, что всегда хотел быть рыцарем. Вот такая у него была мечта.
И вот предыдущим летом он нагрузил свой верный велосипед и поехал на нем в Галифакс (почти две тысячи км велосипедными дорогами). Спал в палатке, питался не знаю чем. Сколько он ехал и что по пути происходило, я не знаю, но добрался до пункта назначения он порядочно уставшим и грустным. Сияющий идеал рыцарства потускнел и помялся.
Шел дождик. А кроме того, в соседнем кинотеатре шел "Монти Пайтон и Святой Грааль". И все было плохо и абсурдно.
Мир, жаловался мне ученик, стал менее волшебным.
Прямо он не стал меня упрекать, но из косвенных замечаний стало понятно, что мой курс тоже в этом не особо помог.
Потом, правда, он начал в деталях рассказывать о том, как наелся грибов, и что сказала ему стена, встреченая в видении, и мне показалось, что в смысле волшебства еще не все потеряно.

С другой стороны, моя дивная студентка Дж после последнего класса, проникновенно глядя мне в глаза, сказала: "Я просто хочу, чтобы вы знали - этот класс изменил мою жизнь". Я, конечно, смущенно заблеяла в том смысле, что ах спасибо, ну что вы, но студентка Дж решительно меня оборвала. Она вообще решительная женщина, работает на университет, в менеджменте, гнет там, по слухам, стальные рельсы голыми руками и обрывает слонам хоботы. Оказывается, университет хотел, чтобы она делала MBA (у нас тут очень приличная бизнес-школа), с полной оплатой, конечно. И она уже даже почти согласилась, но потом! Потом она со мной летом брала Шекспира, а теперь вот артуриану, и бесповоротно поняла, что степень магистра хочет делать только в средневековой литературе. "А когда они попробовали со мной спорить," мстительно сказала студентка Дж, "я пригрозила, что уйду в [соседний университет]. Там и средневековая программа побольше будет".
Предполагаю, что университет в ужасе тут же сам купил ей словарь латыни, перо и пергамент.
Tags: arôme académique, quotidiana, сеять разумное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments