дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Category:

девушка с крестом

Мне вчера доверили нести крест в церковной процессии.

То есть как доверили. Партия Бывш. научная руководительница сказала "надо!" - а я с восторгом согласилась. Может, это вообще единственный шанс в моей жизни. Обычно-то у них мужчины носят (католическая церковь, все-таки), но тут такое событие - награждали почетной степенью крупную иностранную религиозную фигуру, присутствовал Его Высокопреосвященство кардинал - и решили, что женщин в процессии не хватает. На меня выбор пал, как потом выяснилось, из-за докторской степени. Мол, даже девушка с крестом у нас не просто так, а профессор.

Крест, скажу я вам, гораздо тяжелее, чем кажется. Причем не вообще, а сверху, где к нему прикреплено литое распятие. А так как нести его надо, подняв вверх, то надо прикладывать большие усилия, чтобы он не кренился на сторону.
Мне потом рассказали леденящую душу историю о том, как раньше, доходя до ступенек в передней части церкви, несущий крест должен был глубоко кланяться. И вот, несколько лет назад, некий юноша, поклонившись, потерял контроль над крестом. И крест, потеряв равновесие, устремился вниз. Палка ударила юношу между ног, а распятие врезалось в мраморные ступеньки и треснуло.
Это объяснило, почему священник так нервно настаивал, чтобы я склонила голову, но ни в коем случае не кланялась.

Еще мне потом рассказали, что на предыдущей церемонии (тоже пару лет назад), некий молодой человек, несущий крест, вдруг решил в середине национального гимна, что ему пора вести процессию обратно. Видимо, его смутила музыка. А надо сказать, что до конца гимна все высокопоставленные участники процессии должны стоять в передней части церкви, а человек с крестом стоит перед ними, внизу ступенек, склонив голову. Поэтому когда молодой человек вдруг повернулся и бодро унес крест вниз по проходу, а потом вышел вон, все были очень удивлены, и церемония была несколько подмочена. По рассказам, священник орал потом совершенно не по-христиански.

В общем, потенциал для провала был огромен, но я справилась, попутно поняв, что все эти годы я недооценивала тяжкий труд людей, носящих крест. Меня потом очень хвалили за серьезное лицо. Серьезным оно было оттого, что я косыми от напряжения глазами пристально смотрела на палку креста передо мной, следя, чтобы он не перекосился и не дрожал, при этом помня держать его высоко, но опускать, когда мы проходили под арками, и при этом стараясь идти ровно и медленно.

Теперь думаю: нельзя ли как-то это на резюме? "Хорошо несет свой крест", что-то в этом роде.
и в качестве доказательства - фото Сурового Мужчины
Tags: belle de belle-lettres, quotidiana, vyglâdyvaûŝimi, светлый идеал Анны Листер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments