дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

хэллоуин и брожение российских умов

Честно говоря, довольно удивлена таким ажиотажем в преддверии Хэллоуина. Целая петиция по фэйсбуку ходит, требующая запрета этого богохульного праздника в садиках и школах. Причем там буквально каждая строка приятно радует глаз:

"Празднование оккультного праздника с явно агрессивной, устрашающей, сатанинской символикой не может стать традиционными в России, - тем более не допустимо вводить его в качестве календарного праздника в детских учебных заведениях. Это преступление против детства и семьи!"
Далее там символику Хэллоуина называют "грязной и отвратительной," сам праздник - "развратным и агрессивным," "пропагандирующим агрессию и насилие," а также использующим "атрибутику сатанизма, гомосексуализма, политические, псевдорелигиозные кричащие знаки отличия".

Причем это, похоже. не единственная петиция. Вот тут обсуждается другая, в которой написано, что "Нет нужды внедрять праздники, травмирующие психику детей, стимулирующие низменные инстинкты, приобщающие ко злу» и что "Это являет собой яркий пример западной культурной экспансии и использования низкокачественного продукта массовой культуры". Это все при поддержке Православного правозащитного аналитического центра, я так понимаю.

Такое впечатление, что люди эти живут под камнем, про историю христианства знают ноль, про остальной мир - тоже, Бахтина не читали, а религия у них - это обязательно, чтобы скучно было до зубовного скрежета.

Во-первых, ну какой оккульт, при чем тут сатанизм, если Хэллоуин вообще христианский праздник? Да-да, All Hallows' Eve, канун всех святых. Что, у него языческие корни? Ну да, а у каких христианских праздников их нет? Рождение Христа, на минуточку, приурочено к зимнему солнцестоянию, Иван Купала (св. Иоанн Креститель) к летнему, а пасха к весеннему равноденствию. Не секрет, что христианство на местах работало с уже имеющимся материалом.
Но вообще праздник памяти всех, посвятивших себя христианству, прослеживается по крайней мере до девятого века, а возможно и раньше, а в позднем средневековье стал праздником поминания христианских умерших.

Во-вторых, ну ладно, скажут мне, праздник христианский, а рядиться зачем? Костюмы-то наверняка и есть западная пропаганда безнравственности и морального разложения. А я отвечу, что не только традиция рядиться на Хэллоуин существует много сотен лет, а и вообще христианские и в частности православные праздники исторически включают ряженых. Да что далеко ходить: колядки, вот, например. Ряженые ходят по домам, собирают всякое разное себе в мешочки. Песни поют. Что, тоже языческие корни? Ну а вот в девятнадцатом веке и ранее считалось вполне себе христианским обычаем.

Но ведь эти петиции, наверное, не про историю и даже не про христианство. Они про национальную чистоту, мне показалось. Про то, что у тех, других, нет нормального представления о детстве и семье, а есть только разврат, насилие, оккульт и сатанизм. А запретят Хэллоуин или будут праздновать - это, наверное, уже дело десятое.
Tags: cultural collisions, аргумент ад инсектум, кунсткамера, мыслию по древу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments