дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Categories:
А вот любопытная деталь о постановке "Гамлета" в 1954-м году (дир. Николай Охлопков): Мария Бабанова, сыгравшая в этой постановке Офелию, была 1900 года рождения. Таким образом, она была на двенадцать лет старше Гамлета (Евгений Самойлов, р. 1912), и на семнадцать лет старше Гертруды (Галина Григорьева, р. 1917).

Это уникальный случай, по-моему.При этом то, что Гертруда младше Гамлета - вообще в порядке вещей; наборот, редкость, чтобы она могла бы сойти ему в матери. Лоуренс Оливье был старше своей Гертруды (Эйлин Хейли) на одиннадцать лет, а наш Иннокентий Смоктуновский хоть и младше Эльзы Радзинь, но всего на восемь, и то, честно говоря, они ровесниками смотрятся (и примерно то же самое у Мела Гибсона и Гленн Клоуз).
В марте на конференции как раз слушала доклад на тему того, как такой выбор актеров отражает и влияет на наше восприятие отношений между этими персонажами. Вот эти все эротические нотки, опрокидывания матери на кровать, и т.д.

А чтобы Офелия была старше их обоих - вообще в первый раз встречаю. Было бы любопытно побольше об этом узнать. Может, Бабанова просто такая была вечно юная актриса?
Кстати, когда она играла Джульетту в Театре Революции, то и ей, и ее Ромео (Михаилу Астангову) было по 35. И ничего, тоже никто не жаловался. Все критики хвалили за свежесть и непосредственность.
Tags: советский шекспир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments