дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Categories:

развод за трешку: советский ЗАГС, 30-е годы

Наткнулась у советского журналиста Михаила Кольцова на очень любопытную зарисовку, называется "В ЗАГСе" (1936), иллюстрирующую некоторые аспекты положения свободной советской женщины. Смысл там, в общем, в том, что раскрепощение и свобода выбора - это все очень хорошо, но репродуктивные права - вещь тоже очень нужная. Это к вопросу о том, что советским женщинам никакой феминизм не нужен был, им и так было хорошо и вольготно.

Кольцов пишет: "Но все-таки разводами балуются сверх всякой меры. Именно балуются, как можно баловаться телефонным аппаратом или почтовой открыткой. Конечно, ни для кого теперь браки не кажутся и не могут казаться заключенными в небесах. Это положение никогда не вернется. Больше никто никогда не заставит свободного советского человека состоять в браке не по доброй воле.
Но в нынешней своей правовой форме развод — это часто повод для озорства или, что хуже, для всяческих махинаций, ничего общего с семейными отношениями не имеющих.
Три рубля стоит сейчас развод. И больше никаких ни формальностей, ни бумаг, ни вызова, ни даже предварительного уведомления человека, с которым разводишься. Иногда даже на журнал подписаться труднее... За три рубля — почему не баловаться!"

Например, вот такая ситуация:
"Вот женщина с уведомлением в руках:
— Получила повестку, будто у меня развод с му­жем. Тут, наверно, ошибка какая-нибудь. От меня муж не уходил. Я восемь лет с ним, и сейчас живу, мы разводиться не собираемся.
В загсе проверяют книгу — все верно. Выясняют дальше, и оказывается, что муж не только развелся безо всякого ведома жены, но уже зарегистрировал брак с другой особой, живущей в той же коммуналь­ной квартире.
Много случаев мгновенного развода, как только «он» узнает, что «она» ожидает ребенка.
Только недавно начали ставить штампы в паспор­тах. Поэтому до сих пор почти все процедуры произ­водятся на основании личных и устных заявлений. Из-за этого — масса мошенничества. Целые табуны дво­еженцев безмятежно пасутся по градам и весям. Есть соответствующая категория и среди женщин. Правда, за сообщение ложных сведений, за двоеженство закон карает годом тюрьмы. Но народ у нас не пугливый, а судьи покладистые: не год, а «до года», да еще с за­меной штрафом... В общем, двоеженец платит два­дцать пять рублей и за столь доступную цену чувству­ет себя демоническим мужчиной."

И вот сразу случай, когда брак рассматривается, как удобный сервис, от которого можно спокойно отказаться:
"Инженер из большого промышленного главка. Заехал на минутку развестись. Дожидается машина у ворот. Он сначала обижается на расспро­сы — и формально прав:
— Загс не имеет права входить в мотивы развода.
Но тут же непринужденно рассказывает:
— Я регистрировался сначала только для жилпло­щади, чтобы въехать в квартиру. Потом фиктивный брак превратился в фактический. Откровенно говоря, это было очень кстати — и бытовые и интимные по­требности, все обслуживалось в одном пункте; очень удобно для приезжего в смысле экономии времени, сам я ленинградец. Но, конечно, всерьез считать ее женой смешно, ведь я на три головы умственно и мо­рально выше ее. Теперь же меня отзывают обратно в Ленинград, ну а там у меня квартира, жена, двое де­тей. Сами понимаете...
Инженер вынимает пять рублей и аккуратно укла­дывает в бумажник два рубля сдачи."

В общем, все совершенно неудивительно: хотели свободы для всех, а получилось так, что ответственность с мужчин была переложена на женщин. Статистика там потрясающая: в отдельно взятом районе за три месяца поженились 1349 пар, развелись 624. В другом районе из 366 пар, которые развелись за прошедший год, 90 поженились в прошлом году, а 15 в текущем. То есть почти треть разводящихся и года не протянули. А говорят еще, что количество разводов растет. Кажется, все стабильно.
Tags: pop-culture, кунсткамера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments