дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Category:

золотая клетка эмиграции

Уже несколько дней с некоторым недоумением наблюдаю на фэйсбуке дискуссию на тему эмиграции.

Предыстория такая: один мой знакомый переехал из Беларуси в Канаду (лет в, навскидку, двадцать пять), поучился тут, поработал. А потом, когда ему было уже за тридцать, получил рабочее предложение от американской компании, у которой есть представительство в Минске, и переехал обратно.

Но так как знакомый все-таки работает в маркетинге, он решил на основе своего эмиграционного опыта создать влог на ютюбе, и рассказать в нем народу о своем опыте. И второй же эпизод называется: "Зачем я переехал из Канады в Минск (этот вопрос мне задавали тысячу раз)".

Во-первых, меня сильно смущает постановка вопроса теми, кто задавал этот вопрос тысячу раз. Такое впечатление, что эмиграция в наши дни - это какой-то исход из Египта, чтобы за спиной десять казней египетских и смыкаются на телах врагов воды Красного Моря. Все-таки не в советские дни живем, из партии уже не исключают. Ежели есть канадский паспорт, почему бы и не пожить в другой стране, особенно, если платить продолжают долларами? Где только люди не живут! Вот Китай сейчас очень популярен среди канадцев, например. Я бы и сама с удовольствием поработала где-нибудь в Восточной Европе, почему бы и нет.

А во-вторых, отдельно порадовали комментарии к влогу на тему ужасов Канады (типа: как мы тебя понимаем, что не смог там жить!). Ну там отвратительный климат (да, на всю Канаду - один климат, если вы вдруг не знали, страна-то крошечная), например, и целая ветка посвящена отсутствию простой русской душевности.

Пишут, скажем: "В Канаде, как один человек на форуме высказался, "золотая клетка" - можно подняться на материальный уровень, но в плане человеческого общения - полный провал. Одиночество и пустота".

Далее: "Мои друзья шутили: "Если мужчина не подойдет к девушке познакомиться на улице, значит, он канадец"... было бы смешно, когда б не так грустно".

И некто, живущий ныне в Сибири, соглашается: "в Торонто не знакомятся. Всё знакомство практически исключительно через круг общения. Там не принято знакомиться. В Минске я могу в ресторане, баре, просто на улице на Зыбицкой, в кальянной, ещё где-то подсесть к двум девушкам за столик и спросить если они знакомятся... вероятность очень высокая что если они никого не ждут, они скажут да, и мы познакомимся... даже просто ради общения если у них есть мужчина. Это нормально.
В Торонто, меня скорее выгонят за сексуальное домогательство чем я я так познакомлюсь с девочками за чужим столиком... и любой подход к противоположному сексу считается попыткой на романтические отношения, а не простое знакомство ради общения и дружбы. Из-за этого мужики дикие, сексуально голодные, а женщины грубые ради самозащиты своего пространства".

Меня всегда изумляет то, что некоторые люди на самом деле ухитряются жить в своем пузыре, но при этом смело судить о том, что за его пределами. Встречаясь с бывш. Суровым Мужчиной, я его круг общения называла "твое русское гетто" - куча людей, которые общаются исключительно с русскоговорящими, считая, что никакого другого общения за стенками их пузыря не происходит. То есть я понимаю, что существует какой-то личный опыт. Кто-то с канадцами пересекается только по работе, и понятия не имеет, чем их коллеги живут и что их интересует. С кем-то в Торонто не знакомятся. Ничего предосудительного в этом нет. Но как может взрослый, здравомыслящий человек делать из этого вывод, что всё вокруг есть суть одиночество и пустота, тлен бытия? Или что ни к кому не подходят на улице знакомится?

Вот это меня удивило больше всего. Людям не приходит в голову, что существует какой-то этикет, возможно, отличный от того, к чему они привыкли. Как в примере выше - сидят, скажем, две девушки в кафе. Зачем они туда пришли? Наверное, попить кофе, пообщаться друг с другом. Естественно, если к ним вдруг незнакомый человек подвалит за столик, они этого не поймут. Да это невежливо, в конце концов, вдруг садиться за столик к людям, которые общаются. Или предполагается, что никакое свое общение не будет девушкам так дорого, как мужское внимание, и они все бросят, чтобы с ним познакомиться? И это только девушки или вообще кто угодно? К двум общающимся мужчинам тоже можно подсесть, они будут рады вниманию?

А так-то со знакомствами в публичных местах у канадцев все в порядке. Где только со мной не знакомились. И на междугороднем автобусе, и в коридоре колледжа, и на почте, и просто на улице. С почтовым знакомцем, кстати, до сих пор общаюсь чуть-чуть, уже много лет: оказался музыкант и композитор.

В общем, эмиграция, как всегда, продолжает стучать в людские сердца. Прямо хоть горячую линию поддержки создавай для русскоязычных эмигрантов, которые искренне считают, что канадцы после работы следуют прямо домой, где включаются в розетку и так стоят до следующего утра.
Tags: pop-culture, quotidiana, аргумент ад инсектум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →