?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
барон Мюнхгаузен и Жанна д'Арк
queyntefantasye
В фильме "Тот самый Мюнхаузен" Марта, когда из-за выходки барона его не разводят с первой женой и, следовательно, не могут повенчать с Мартой, говорит ему грустно: "Почему ты не женился на Жанне д'Арк? Она ведь была не против".

И только в этот раз до меня дошло, что фильм вышел в 1979-м году. И что Якобину, первую жену барона, в нем сыграла Инна Чурикова. Которая девятью годами раньше в фильме "Начало" играла Пашу Строганову, которую в свою очередь (по сюжету) взяли на роль Жанны д'Арк в кино.

Театральный теоретик Марвин Карлсон придумал термин "ghosting", который в числе всего прочего может относиться и к прошлым ролям актера. То есть эти прошлые роли как бы призрачно присутствуют на сцене (или в фильме), и влияют на то, как мы воспринимаем происходящее. По-моему, этот момент в "Том самом Мюнхгаузене" - великолепный пример. И я подозреваю, что он не совсем случаен. Во всяком случае, в первый раз мы видим баронессу фон Мюнхгаузен в обтягивающем костюме для фетования, со шпагой наголо и волосами, плотно убранными под шапочку. Вошедший бургомистр восклицает: "Баронесса! как вам идет этот костюм амазонки!"

То есть барон Мюнхгаузен в некотором роде все-таки женился на Жанне д'Арк. Просто мораль этой сказки в том, что два главных героя в одном браке - слишком много.

А фильм "Начало" я всячески рекомендую, если вы вдруг не смотрели.


  • 1
да, наверняка, это не случайность!
спасибо за интересное наблюдение!

Чудесная теория! Но у меня есть сильное подозрение, что в пьесе Горина эти слова были еще до выбора Чуриковой на роль Якобины. Тем лучше: каламбур устроили не люди, а судьба.:)

Грибушка, а ты уверен, что эти слова есть в пьесе? ( я не читала - это просто вопрос)

Больше всего нравится обращение к Потапычу в смешариках: "А ведь был когда-то звездой дискотек!". Отсылка к Disco Bear в итальянском садистом мультфильме "Happy Tree Friends"

интересно)
начало - да, культовый фильм...

какая интересная теория
а Чурикова дивна в фильме. Коренева рядом с ней такая курица...

Дело Марты - трепетать и смотреть широко раскрытыми глазами. Мне кажется, это не вина актрисы.

"Начало" прекрасный фильм, да

Мне он, причем, попался когда-то совершенно случайно, и я им была потрясена.

Классное наблюдение, спасибо!

Вот точно, про двух главных героев. Вместе им не жить. А по отдельности медленно воспитывают каждый своего «слабенького». Ведь, как выше написали, Марта-курица. А к концу фильма становится отважной))
Не могу вспомнить фильма, где бы Чурикова играла слабую женщину...

У этого фильма вообще очень своеобразное видение женщин, быта, даже еды. Вот этого всего повседневного, физического. Этим он мне очень не нравится.

Чурикова волшебная.
Ну, в "Ширли-Мырли" она играет слабую женщину, я бы сказала.

Я просто в подкрепление призрачной, но довольно прочной связи образов вот что расскажу. В Руане, в маленьком музее Жанны д'Арк, который имеется в подвале магазинчика рядом с площадью, где Жанну сожгли, мы натолкнулись на стенд, где была информация о том, как в разных странах знают, помнят и представляют эту женщину и ее подвиг. И среди прочих афиш и листовок на видном месте - отпечатанный на машинке (значит, 70-80е годы) лист от нашего тогдашнего то ли министра культуры, то ли что-то в этом роде. О том, что вот он тут был и увидел, что нет инфы по СССР, а между тем в советском кинематографе шикарнейшая Жанна д'Арк в исполнении Инны Чуриковой. То есть можно даже напрямую говорить, без кивков на Пашу, что Инна Михайловна - наша Жанна и есть.
И да, это правда многозначительно вышло в "Мюнхгаузене".

Ох, как интересно!! А когда вы видели этот стенд?

А ведь точно! И неважно, случайно это получилось или намеренно - теперь ассоциация возникла и стала каноном.

>>два главных героя в одном браке - слишком много.
Вы только что сформулировали то, что мне всегда казалось странным в этом фильме. Я никогда не могла понять, отчего Мюнхаузен хочет жениться на Марте, когда он уже женат на такой Якобине?! Вот вообще неясно, чем Марта пленила такого, как он. Медуза. В то время как Якобина просто посмотрит - уже видно характер.

P.S. Черт. Все это уже написали выше в комментариях. *рукалицо*

Edited at 2018-03-27 05:34 pm (UTC)

Как чем пленила? Он же сам говорит: она такая нежная, такая доверчивая. Не говорит, небось, что хватит дурью маяться.
Другая-то начала задавать неудобные вопросы: почему 32-го мая, а не ещё один день в феврале. Или: что за фиксация на календаре, барон, на ход времени он не влияет? А так она сияет глазами и трепещет.
Ну плюс там классовый аспект, я полагаю.

Edited at 2018-03-30 04:54 pm (UTC)

Для меня "Тот самый Мюнгхаузен" был тренировкой разделения "прекрасная работа" и "смотреть не могу". То есть я вижу, что сделано - великолепно, а смотреть - ну никак.

я, как всегда, с оффтопиком

  • 1