дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Categories:

барон Мюнхгаузен и Жанна д'Арк

В фильме "Тот самый Мюнхаузен" Марта, когда из-за выходки барона его не разводят с первой женой и, следовательно, не могут повенчать с Мартой, говорит ему грустно: "Почему ты не женился на Жанне д'Арк? Она ведь была не против".

И только в этот раз до меня дошло, что фильм вышел в 1979-м году. И что Якобину, первую жену барона, в нем сыграла Инна Чурикова. Которая девятью годами раньше в фильме "Начало" играла Пашу Строганову, которую в свою очередь (по сюжету) взяли на роль Жанны д'Арк в кино.

Театральный теоретик Марвин Карлсон придумал термин "ghosting", который в числе всего прочего может относиться и к прошлым ролям актера. То есть эти прошлые роли как бы призрачно присутствуют на сцене (или в фильме), и влияют на то, как мы воспринимаем происходящее. По-моему, этот момент в "Том самом Мюнхгаузене" - великолепный пример. И я подозреваю, что он не совсем случаен. Во всяком случае, в первый раз мы видим баронессу фон Мюнхгаузен в обтягивающем костюме для фетования, со шпагой наголо и волосами, плотно убранными под шапочку. Вошедший бургомистр восклицает: "Баронесса! как вам идет этот костюм амазонки!"

То есть барон Мюнхгаузен в некотором роде все-таки женился на Жанне д'Арк. Просто мораль этой сказки в том, что два главных героя в одном браке - слишком много.

А фильм "Начало" я всячески рекомендую, если вы вдруг не смотрели.
Tags: belle de belle-lettres, pop-culture, quotidiana, экскурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments