?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
связь времен
queyntefantasye
Читала в архиве стенограмму лекции И.А. Аксенова "Театр Шекспира", прочитанную в октябре 1933 г., в Центральном доме работников искусств СССР.
Как любой приличный академический докладчик, Аксенов приготовил материала больше, чем у него было времени. И в конце лекции вздыхает: может и к лучшему, что он не смог показать принесенные им многочисленные иллюстрации, потому "что у нас не было сегодня этого фонаря".

Вот! как приятно увидеть, что правило использования технических устройств во время лекций - если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так - тогда уже действовало.
Аксенову волшебный фонарь не привезли, а у меня на прошлой неделе на лекции про Марию Египетскую компьютер, подсоединенный к проектору, вдруг объявил, что файл со слайдами поврежден и не может быть открыт.
Хоть что-то в этом мире постоянно.


  • 1
funny! I have learnt to prepare two copies of everything and bring my own laptop just in case. every once in a while there is a glitch, yes, and AV specialist paged stat - cannot help. and 300 people waiting. no, thanks, I would rather have plan A, B, and C....


early in my so-called career I went to my annual conference with our group, and a certain Swiss postdoc, known for arrogance and a comic effect, was presenting a platform. my boss (also his boss) told him MANY times to check things over and bring a disc ( this was pre-thumb drive time) AND a laptop.
he brought a disc. the disc was corrupted or unreadable or heck knows. this guy, whose comic effect was partly due for not understanding our cultural context and hierarchies, was upset and wailed - from the podium, Karl - FUCK MEeeeee! 300 people giggled and a lady sitting next to me said not too loudly NO, THANKS.

That's hilarious! and what a nightmare for him.

Представляешь, я на Марию Египетскую лэптоп принесла, а он сначала отказался включаться. Хотя вообще-то работает безотказно обычно. а там у меня и доклад был! (потому что негде было тут распечатать) Тут-то у меня и потек холодный пот по спине.
но ничего, потом включился, и даже слайды я сумела на второй usb-drive оттуда перекопировать.

а у твоего постдока чем кончилось?

Oh yeah, attempting to convey a formal presentation in one's own words would be that...

Кстати, смешное: перед этим семинаром мне приснилось, что я играю Офелию в постановке "Гамлета". и понимаю, что не только не выучила свою роль, но даже и копию пьесы с собой не принесла.
а постановка такая... не на сцене, а в какой-то квартире, что ли. там комнаты, столы, шкафы. все заставлено.
и вот весь сон я отчаянно роюсь во всем этом хламе, пытаясь найти копию "Гамлета", пока там разговаривают другие персонажи. а как доходит дело до меня, то я пытаюсь роль Офелии передать "своими словами". причем, конечно, во сне вспоминаются только какие-то обрывки. :)
это был знак! хорошо, что он не полностью сбылся.

Edited at 2018-06-17 02:31 pm (UTC)

Ибо сказано у классика:
"Я Гамлет. Холодеет кровь,
Когда плетет коварство сети..."

Сети здесь следует понимать, конечно, как интернет, а расширительно как современные технологии вообще, которые коварны!

Да, это же яснее ясного!
как ты думаешь, этот образ тоже уходит корнями в эпос? :)

Абсолютно.
Как сказала наше канадское всё Маргарет Этвуд, Сеть потому и называется Сетью, что она полна дыр и существует, чтобы нас уловить.

Тогда, может быть, и "холодеет кровь" неспроста? завуалированая отсылка к низким температурам суперкомпьютеров? :)

неужели Офелия - робот?!

"Конец эпохи, переходное время, требует своих легенд и сказок. Что же, я счастлив, что буду героем одной из таких сказок. И будет еще одна легенда: о машине, носившей имя "Офелия"... Эпоха умрет с моим именем на устах. К тому и прилагаю я свои старания."

Офелия - машина-убийца! помнишь, у нее еще сверкающее жало? :)

Edited at 2018-06-20 07:50 pm (UTC)

  • 1