дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Categories:

как барон Мюнхгаузен женился на Жанне д'Арк

Несколько месяцев назад у меня был пост по поводу того места в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" (1979 г.), где Марта говорит барону: "Почему ты не женился на Жанне д'Арк? Она ведь была согласна".
Мне тогда вдруг пришло в голову, что первую жену барона Якобину играет Инна Чурикова, которая девятью годами ранее в известном фильме "Начало" как раз и была девушкой, выбранной на роль Жанны д'Арк. То есть: не является ли это упоминание такой интертекстуальной шуткой?

Чтобы полностью ответить на этот вопрос, надо было узнать, когда же в сценарии появилось упоминание Жанны д'Арк. Ситуация тут усложнялась тем, что фильм был основан на пьесе Григория Горина, изначально шедшей в театрах под названием "Самый правдивый". Но после выхода фильма сценарий пьесы был доработан и расширен. И в этом расширенном варианте Жанна д'Арк тоже есть. То есть нужно было найти версию сценария, существовавшую до фильма Захарова.

Вот я наконец-то (т.к. я все равно сижу в бывш. Ленинской библиотеке) прочла у них экземпляр пьесы "Самый правдивый", напечатанный в 1976 Бюро распространения драматических произведений и информационно-рекламных материалов ВААП.

И там - драматическая пауза! - нет Жанны д'Арк. Марта просто не говорит этой фразы. Вообще разговор между ними значительно короче, чем в фильме.
Более того! когда мы в первый раз видим Якобину в версии, напечатанной в 1976-м году, она вовсе не фехтует с сыном. Вторая картина происходит в следующей обстановке: "Дом баронессы Якобины фон Мюнхгаузен. Богатая обстановка. На стенах - многочисленные портреты предков. [...] Сидя в кресле, баронесса слушает рассказ господина фон Рамкопфа...."
Соответственно, и бургомистр, входя, ничего не говорит про ее костюм амазонки: тут Якобина вполне добропорядочна, прилично одета и, как мы видим, окружена подтверждениями своей прочной позиции в обществе.

То есть, конечно, для абсолютно уверенности надо было бы поднять архивы, но похоже, что отсылка к Жанне д'Арк появляется в процессе переработки сценария под фильм. А так как, насколько я понимаю, основная группа актеров изначально бралась из театра Ленком, то участие Чуриковой, которая в Ленкоме с 1975-го года, в процессе переработки уже подразумевалась.

И персонаж Якобины сразу же заиграл новыми красками.
Tags: belle de belle-lettres, покопаться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments