?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
увлекательная этимология
queyntefantasye
Вдруг оказалось, что слово "космополит", сыгравшее такую неприятную роль в советском дискурсе, первый раз было использовано в 1576-м году незабвенным англичанином Джоном Ди: алхимиком, математиком, астрономом, астрологом, а также теоретиком морской навигации. Кроме того, Джон Ди известен был своими беседами с ангелами посредством хрустального шара (хотя, надо признать, в шар смотрели его помощники, а сам Ди только записывал), поисками философского камня и защитой королевы Елизаветы от магических атак.

Слово же "космополит" он употребил в своей работе на тему навигации, в которой выдвигал тот тезис, что развитие морских сил помогло бы Британии укрепить свои позиции в мире и снова стать империей. (Опираясь на некоторые средневековые теории, Ди считал, что в свое время славный Король Артур завоевал не только Европу, но и Америку, да и вообще дошел до Северного Полюса - и что морские экспедиции могли бы обнаружить английские поселения на севере, и таким образом неоспоримо установить право Англии на все эти территории.)
Размышляя на тему империальных возможностей Англии, Ди и написал, что настоящий космограф должен осознать себя "космополитом: гражданином и членом целого и единственного мистического всебъемлющего города".

Правда, все равно оказывается, что мистическим городом правят сначала Бог, потом британский монарх, получивший лично от Бога уникальные права на мировую империю. Так что, может, отсюда растет недоверие советских идеологов к безродным космополитам


  • 1
Интересно! А Джон Ди фигурирует в книге The Science of Discwold II The Globe ba Terry Pratchett, он там сотрудничает с магами)))

А хрустальный шар у него там есть? *придирчиво*

красота какая! не могу не утащить))

Утаскивайте, конечно :))

Какая прелесть! Жалко, что неправда. Иначе бы мы уже 300 лет назад имели конституционное правление и Великую хартию вольностей по всему миру до Северного полюса.

Это мы сейчас "Алхимика" Бен Джонсона читаем, вот я и решила про Джона Ди немного разузнать, для конктекста.

"Заниматься спортом надо без космополитизма. - заявил мне как-то один знакомый. - Ни к чему все эти рибоки и адидасы. Бегать утром можно и в обычных трусах."

Вот это идеологически выдержанное мнение!

ОМГ, Король Артур на Северном Полюсе!
Теперь я знаю, откуда взялся подполковник Мерлин на Камчатке
Спасибо большое за ссылку!

Ура! я как раз про вас думала, когда писала. :))

(А что за полковник Мерлин на Камчатке?)

Еще Джон Ди упоминается в "Ангеле Западного Окна" Майринка (алхимические всякие дела) и, довольно-таки внезапно, в "Операции "Хрустальное зеркало" Збигнева Ненацки.

Ого, "Ангел Западного Окна" в 1927-м году написан. Надо бы почитать, что ли.
Прямо хоть пиши статью о дальнейшей карьере Джона Ди.

Насколько я помню из Лаэртского, первым космополитом называл себя Диоген Синопский.


Хотя правильнее назвать но пифополитом.

Да, мы там выше в комментариях уже обсудили.

В одной советской книге по истории Дрвней Греции издния где-то 70-х говорится, что этот термин вошел в обиход в эпоху эллинизма применительно к людям, утратившим связь с полисом и перемещавшимся туда-сюда по большим эллинистическим империям - Селевкидской, Птолемейской и т.п. - разнося всюду знания. Примечательно таким образом, что советский автор использует таким образом это понятие в позитивном значении.

Интересно!
название не помните, случайно?

  • 1