дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Category:

пролетарский гуманизм по Горькому (приюты для животных, гомосексуализм и дружба народов)

В рабочих странствиях набрела сегодня на статью Максима Горького под названием "Пролетарский гуманизм", напечатанную изначально в "Правде" за 23 мая 1934 года. Там все, в общем, довольно ожидаемо и даже карикатурно: проклятая буржуазия, монструозный мир капитала и фашизма, против которого "грозно встал исторически и научно обоснованный, подлинно общечеловеческий, пролетарский гуманизм Маркса — Ленина — Сталина", он же "подлинно человеколюбивое учение".

Но есть несколько любопытных моментов и в частности то, как Горький гневно характеризует буржуазный мир.
Например, он пишет следующее:

"Казалось бы, что человеческое достоинство английского пролетариата должно глубоко и активно возмутиться фактами цинических насмешек над их безработными братьями, — фактами, вроде следующего:
    "В английском городе Сэррей открылась первая в мире кондитерская для собак. Любой пёс     может получить в этой кондитерской пирожное, а бездомным и голодным собакам     предоставляются в ней пища и ночлег. Открыта эта кондитерская на средства мистера Джемса     Паттерсона, умершего несколько недель тому назад в Брокхорсте."
Бесстыдные, цинические выходки такого типа становятся всё более часты в Англии, государстве "аристократической расы". Весьма возможно, что под этими выходками скрыто ощущение Паттерсонами неизбежности их гибели и выходки эти знаменуют аристократическое стремление Паттерсонов, уходя из жизни, мстительно напакостить в ней возможно больше."

Тут надо отметить, что я воспроизвела оригинальную пунктуацию: в "Правде" новости о кондитерской для собак выделена именно так, как будто это перепечатка из другого источника. Между тем, если имеется в виду Surrey, то это не город, а графство, причем, насколько я знаю, не то, где находится Брокхорст. Гугл ничего про Джеймса Паттерсона и его кондитерскую (приют?) для собак не знает, так что оставим это на совести Горького.
Но даже если предположить, что эта новость в общем воспроизведена верно, какой же сухой остаток этой "бесстыдной, цинической выходки", этого мстительного пакостничества напоследок? Некто завещал свои деньги на нужды приюта для животных. Действительно, какой плевок в лицо народу.

Далее, Горький находит еще один пример разложения капиталистического мира:

"Не десятки, а сотни фактов говорят о разрушительном, разлагающем влиянии фашизма на молодёжь Европы. Перечислять факты — противно, да и память отказывается загружаться грязью, которую всё более усердно и обильно фабрикует буржуазия. Укажу однако, что в стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодёжь, признан социально преступным и наказуемым, а в "культурной" стране великих философов, учёных, музыкантов он действует свободно и безнаказанно. Уже сложилась саркастическая поговорка: "Уничтожьте гомосексуалистов — фашизм исчезнет".

Поговорка эта, скорее всего, сложилась у самого Горького, т.к. других источников я для нее не нашла, - и какая же это великолепная ирония! Писатель, доказывающий нам превосходство советского гуманизма над буржуазным фашизмом, призывает к уничтожению группы людей на основе сексуальной ориентации. (Тут, конечно, "мужественно" хозяйствующий пролетариат тоже недалеко ушел от идеалов фашистской Германии.)

Но самое любопытное, пожалуй, даже и не это, а одна маленькая деталь этой статьи в том виде, в каком она находится в интернете. Если вы пошли по ссылке в начале этого поста и прочли всю статью вплоть до заметок в самом конце, то, может быть, заметили, что она "печается с незначительным сокращением". Сокращение это находится в четвертом абзаце снизу, который в этой версии заканчивается так: "В Союзе Социалистических Советов нет ни одного численно ничтожного племени, которое не доказало бы свою жажду культуры и способность к восприятию её..."
В оригинале же предложение продолжается следующим образом: "...нет ни одного племени, которое не выдвинуло из своей среды таких изумительно талантливых людей, образцом которых является мудрый кабардинец Бетал Калмыков".

Почему же воспроизведенная версия статьи делает такое странное, казалось бы, совершенно ненужное, сокращение? Зачем вымарывать мудрого кабардинца Бетала Калмыкова? Уверена, что все и так сами догадались.

Именно так, Бетал Калмыков был в 1938-м году арестован по обвинению в создании контрреволюционной организации, и в 1940-м году расстрелян.
И это, в принципе, практически все, что нужно знать о пролетарском гуманизме.
Tags: quotidiana, советский реализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments