дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

этика в эпоху информации: можно ли смотреть на смерть?

Каждые несколько лет кто-нибудь умирает на сцене. Умирают пожилые певцы и музыканты, ведущие радио и телевидения во время трансляции, актеры и актрисы. Мольер, как известно, умер от приступа кашля, играя ведущую роль в своей пьесе "Мнимый больной". (А оперный певец Ричард Версаль умер на сцене Метрополитен-Оперы во время исполнения оперы "Средство Макропулоса", пропев строку: "Жаль, что нельзя жить вечно...")

Смерть, вторгающаяся в театр; выступление, которое никогда не может быть повторено на бис; последний занавес. Возможно, если бы я была актрисой, не пожелала бы себе лучшего конца. Вспоминается печально известная телеведущая Кристин Чуббук, которая объявила в утренней программе: "Согласно идеологии 40-го Канала о представлении Вам самых последних новостей о крови и кишках в самых сочных красках, мы представляем Вам еще одно новшество - попытку самоубийства." И выстрелила себе в голову.

На зрителя, живущего в эпоху информации, следовательно, ложится тяжким грузом вопрос - смотреть или не смотреть? К смерти Кристин Чуббук это, конечно, не относится: она не только была слишком уж графической, но и, случившись в 1974-м году, не оставила гулять никаких дополнительных записей. А вот, например, Брэндона Ли, сына Брюса Ли, нечаянно застрелили в кадре во время съемок фильма "Ворона" (The Crow). Существует стойкая легенда, будто эти кадры используются фильме, но это неправда; режиссеры пересняли этот момент, используя другого актера и даже, кажется, заменив выстрел на бросок ножа. Тем не менее, многие люди, смотрящие этот фильм в первый раз, думают, будто актер и в самом деле умирает в кадре - и ведь, на самом деле, какая разница, когда кадры прокручиваются миллионы раз в течении декад, умирает актер во время фильма или некоторое время спустя? Понятно, что создатели фильма не хотели создавать нездоровых сенсаций, а также конфликтов со знаменитым отцом актера, но ошибочная вера зрителей создала и продолжает создавать этому мальчику своеобразный мемориал - гробницу на пленке.

Но вот - Томми Купер, знаменитый комик, любивший притворяться, будто на сцене происходит что-то непредвиденное: умер от сердечного приступа во время прямой трансляции своего шоу. Неуверенно осматривается по сторонам, садится на сцену. Медленно заваливается назад. Зрители смеются. Смеются. Подбегает блестящая помощница, вдруг понявшая, что что-то пошло не так.
Когда-то я нечаянно наткнулась на это видео, собственно, не зная, что в нем происходит, и с тех пор все думаю: этично ли его вообще смотреть? Но я ведь сделала это не из нездорового любопытства. Мне не хотелось посмотреть, как умирает Томми Купер. С другой стороны, разве это не самое малое, что можно сделать для Томми Купера: посмотреть на его последнее выступление, последний занавес - и оценить, что даже в этот момент он добился громового успеха у аудитории?

Вот, собственно, и само видео. Каждый решает для себя, наверное.

http://www.liveleak.com/view?i=b77_1240142064
Tags: pop-culture, мыслию по древу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments