дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Сложился очередной вопрос к коллективному бессознательному по рабочей ситуации.

Ситуация следующая: год назад на конференции познакомилась я с одним профессором в своей области, лет пять меня старше, ну на десять. Но уже сложившийся академик: книги, кажется, две, плюс сборник статей под его редакцией, и приличное количество публикаций в журналах, преподает в небольшом университете в Штатах. То есть как познакомилась - слушала его доклад и потом подошла что-то сказать приятное или прокомментировать. Потом недели через две-три встретила на другой конференции, поболтали чуть-чуть в коридоре, и я, если не ошибаюсь, сказала, что собираюсь написать и попросить копию его доклада для личного ознакомления.


Проходит неделя, что ли, и профессор этот находит мой электронный адрес в Интернете сам, присылает мне свой доклад и просит копию моего (который он пропустил), что, скажем так, само по себе необычно (профессора редко прикладывают усилия к тому, чтобы прочитать нечто, накатанное для конференции незнакомым студентом). Я еще долго тянула, переписывала этот доклад в статью, редактировала; пока возилась, профессор нашел меня в социальной сети для академиков и там тоже добавил. Ладно. Послала ему статью, получила восторженные комментарии (всегда мечтал, чтобы кто-нибудь написал на эту тему!), начали потихонечку переписываться. Он мне кое-какие неопубликованные работы послал и предложил, если у меня есть что-то недоработанное - он готов прочесть и откомментировать.

Надо сказать, что корреспондент из меня отвратительный. Я могу в буквальном смысле на годы пропасть, а потом вдруг написать, продолжая начатый разговор. Вот и в этом случае: три месяца преподавания в колледже пролетели как один момент, потом я все-таки в январе собрала себя в кулак и накатала письмо, рассказывая о своей текущей работе.
И вот с того момента пошла довольно частая переписка. Причем человек явно страшно занятый, но отвечает буквально на следующий день. Шлешь ему куски диссертации (сорок страниц, между прочим) - читает, очень подробно комментирует. Долго не пишу - шлет ссылки на материалы (возможно, тебе будет интересно). Своё посылает, спрашивает мнение. Предлагает созвониться (или связаться по Скайпу), чтобы обсудить.

А недавно послал мне Call for Papers - какой-то университет недалеко от американского городка, где он живет, устраивает конференцию и созывает докладчиков. И написал: "Если хочешь, можешь во время конференции пожить у меня, если это не слишком странно." Я расчувствовалась - какой милый человек! - но сразу руки не дошли ответить. А незадолго до того у нас были проблемы с университетскими серверами, несколько емэйлов не дошли. И вот через два дня приходит еще одно письмо: "Возможно, ты не получила... вот, что я написал..." и скопировано письмо про конференцию, да только часть про "пожить" - удалена.

Я, короче, в некотором недоумении от всего этого, не знаю, что и думать. С одной стороны, мне лестно думать, что я насколько умна и талантлива, что даже малознакомые профессора счастливы состоять со мной в оживленной академической переписке. С другой стороны, мне трудно не подозревать, что во всем этом есть некий нюанс. В общем, было бы интересно узнать, что вы думаете.

UPD: Загадочный момент освещен в следующем посте!
Tags: arôme académique, belle de belle-lettres, quotidiana, soap opera
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →