дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Так вот, вторая часть поста про Жиркову: к вопросу, заслуживает ли она какого-то специального сочувствия и уважения за то, что противный журналист задавал ей сложные вопросы, а тысячи людей в Интернете хихикали. Есть такое мнение (ссылка в предыдущем посте), что да: любой человек, пишут комментаторы, может с непривычки растеряться и показаться глупее, чем он есть на самом деле.

Это было бы абсолютно верно, если бы не одно но: как известно, двухминутный клип является частью кино о конкурсах красоты и прямо привязан к тому факту, что жена футболиста заняла первое место на конкурсе Миссис Россия-2012. Конечно, как справедливо заметили в комментариях к предыдущему посту, что ему Гекуба это не так что бы такой прямо широко известный и освещающийся конкурс, за которым следят, затаив дыхание, миллионы западных зрителей (хоть он и проходил на Мальте). Тем не менее, это событие, проводящееся на публику, в рамках определенных правил и понятий о компонентах красоты.


Грубо говоря, меня беспокоит тенденция заносить заслуги в актив просто по ассоциации, хотя существуют четкие понятия (а иногда и детальные описания), что из себя представляет каждая заслуга. В случае жены футболиста комментаторы пишут, что над ней нельзя смеяться, а надо, наоборот, уважать, так как она, может, и не обладает эрудицией, но зато, наверное, хорошая жена и мама. То есть, по сути предположение, что она хороша в семейной жизни, каким-то непостижимым образом "засчитывается", когда обсуждаются ее знания.

Это особенно четко видно именно потому, что девушка принимала участие в конкурсе, где в правила вписано обязательное наличие общей эрудиции, способности обсуждать текущие события и социальные вопросы, и, следовательно, способность связно участвовать в интервью, несмотря на волнение. Почему же вдруг нас просят посочувствовать тому, что она не способна удовлетворить запросы конкурса, а выиграла, получается, обманом? Да, конкурс малоизвестный, но тем не менее, до какой-то степени победительница конкурса должна представлять некий идеал замужней женщины с детьми. И что же мы видим? Выигрывает самая молодая и самая глупенькая, неспособная правила конкурса даже понять; но почему-то нас просят ее за это простить, так как "у нее счастливая семья, муж футболист и замечательные детки".

Я вот, например, не играю в "Что? Где? Когда?", так как общая эрудиция у меня довольно фрагментарна, базовая школьная программа плавает, знание поп-культуры на нуле, а осведомленность о текущих событиях оставляет желать лучшего. А могла бы пойти, и потом жаловаться, что вопросы не касаются средневековой религии, что уровень образованности падает, и что против меня дискриминируют.

Я полностью за ту мысль, что у нас всех очень разные знания и уникальный опыт жизни. Но тогда уж давайте придерживаться этой уникальности, а не ставить автоматически пятерки в зачетку по всем предметам, когда сдан только один.
Tags: intelligence adorable, pop-culture, кунсткамера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments