дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Category:

Кто мы? Куклы на нитках, а кукольщик наш — небосвод

"And so I told him: I am working on this movie about dying right now. And he said: Oh, I'm dying too, we should talk." (Я ему сказала, что сейчас работаю над фильмом о смерти, умирании. И он ответил: О, я тоже умираю, нам надо встретиться и поговорить.)

"The Man who Made Angels Fly" - фильм о старом и больном мастере марионеток Майкле Мешке, у которого нету прямого преемника, зато есть коллекция марионеток, накопленная за долгие десятилетия. Мне никогда даже и не приходило в голову, что они такие... живые. Что они так вздрагивают от прикосновения своего кукловода, трепещут на нитках, и даже выражение лиц у них меняется. (В первые же десять минут фильма я приладилась реветь от встречи Пьеро и принцессы.)


pierrot


Мне подумалось, что марионетки делают возможным уникальное создание персонажа. Актер, играющий кого-то, в конце представления снимает грим и костюм и уходит домой. Если представление записывается на пленку или рисуется мультик, все равно эти персонажи существуют, только пока запись проигрывается - они не имет независимого существования. А марионетка живет - у нее есть своя, независимая история, и в ней живет воссозданный герой или героиня.
Мешке держит марионетку Маленького Принца и цитирует из Экзюпери: "Видишь ли... это очень далеко. Мое тело слишком тяжелое. Мне его не унести. Но это все равно, что сбросить старую оболочку. Тут нет ничего печального..." Маленький Принц улетел на свою планету, к розе, а его оболочка ожила и разговаривает со старым мастером.


don_kihote


Кадры из старого фильма Мешке: маленький мальчик прячется за столом, а дверь сотрясается от стука. Я - Бог, говорит громовой голос. Мне нельзя смотреть в лицо.
Чего ты хочешь? спрашивает мальчик в страхе.
Я хочу, чтобы в меня поверили.
Гром, дверь распахивается, входит грозная гигантская марионетка - Бог и останавливается, поводя головой.

Кукловод и его кукла внимательно смотрят друг другу в глаза. Марионетка-Антигона гладит женщину по щеке гибкими пальчиками.


antigone


Мешке мнет кусок глины: разглаживает лоб, большими пальцами вминает впадины глаз. Рывками плывет в море, как будто его дергают за ниточки.

Я - кукла. Я живу. Я - Бог. Я хочу, чтобы в меня поверили.

http://www.traileraddict.com/trailer/the-man-who-made-angels-fly/trailer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments