дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

канадские академики: памятка начинающему пользователю

Окинув прищуренным взглядом мир дэйтинга, славянская женщина поняла, что за ее не очень бурную историю общения с канадскими мужчинами ей удавалось дотянуться в основном до академиков-гуманитариев. Данная памятка основана на личной, неширокой выборке и включает в себя только академиков мужского пола, рожденных и выросших в Канаде. В процессе изучения ни один канадский гуманитарий не пострадал.


1) Канадский академик застенчив с женщинами. Причины этого распространенного явления мне так и не удалось определить, так как опыт отношений у академика может быть самый разный: от неразделенной любви годы назад до неудачного брака. Неважно, сколько там было женщин или жен: все равно сначала академик будет на вас смотреть, как олень на приближающиеся фары, и не знать, как к вам подступиться. Иначе говоря, это какой-то культурный феномен, который надо принять как данность.
Как-то раз я сильно (и абсолютно не нарочно) обидела такого академика, занимающегося историей юмора, который с тех пор стал мне одним из самых лучших, самых милых друзей, и сейчас терпеливо читает все 330 страниц моей диссертации. Но тогда, лет пять назад, он очень несмело подбивал ко мне клинья: готовил мне ужины, играл в шахматы, и переводил со мной неприличные эпиграммы с латыни. Погадав несколько месяцев о его намерениях, я решила было, что у нас просто большая лингвистическая дружба, как вдруг, показывая мне что-то у себя на компьютере, он несмело сказал: "Давай... может быть... я тебя обниму... и ты посмотришь, понравится тебе или нет". Случись это сейчас, я, наученная долгим опытом, отреагировала бы гораздо адекватнее, а тогда, огорошенная таким смелым предложением, зашлась смехом, как нечисть на болоте, и так и не обнял меня милый академик, зато они потом сильно подружились с электриком К и вместе катаются на велосипедах и даже ходят в кино.

2) Из первого органично выходит второе: канадские академики делают очень странные комплименты. Они боятся сказать клише, и пытаются польстить оригинально, с переменным успехом. На реплики вроде "у тебя самый замечательный нос из всех девушек, с кем я встречался" или "я скучаю по твоим бровям", я уж и не обращаю внимания. Но вот недавно меня похвалили: "У тебя почти идеальная грудь". "Что значит - почти?" взвизгнула я ультразвуком. "Потому что," благодушно объяснил специалист по литературе восемнадцатого века, "только божественное - идеально".
Enough said. Улыбайтесь и кивайте. Можете в ответ тоже сделать странный комплимент, для полной гармонии.

3) Канадский академик читал гендерную теорию, был выращен волками сильными женщинами, имеет на этот счет очень четкие представления, и может воспринимать различные яркие аксессуары, которые должны символизировать женственность, только как некий карнавальный перформанс. Другими словами, если вы считаете, что Настоящая Женщина должна быть всегда в боевой косметике и маникюре, на каблуках, и гладко эпилирована, такой академик не для вас - вы его только удивите и испугаете. На прошлой неделе, сидя в баре, я слушала, как специалист по африканской литературе с жаром проводит марксистский анализ каблуков и маникюра как символом неработающего класса (я на свидание удачно пришла в армейских сапогах, так что произвела самое приятное впечатление).
Это не значит, что на каблуках ходить при академиках нельзя. Можно. Главное, правильно это объяснить, например: "а мне нравится!" или "но они так здорово стучат!" или "это иронический/retro момент". Академиков нервируют не сами аксессуары, а убеждения, которыми с ними связаны (длинные ногти тут могут быть исключением; некоторые испытывают к ним просто-таки органическое отвращение).
Представление о своей гендерной роли у канадского академика тоже очень размыты. Плохие новости для бедных студенток: если вы примерно одинаково зарабатываете, за ужин будете платить пополам (если только ваша встреча не была полностью его инициативой). С другой стороны, они абсолютно не против сами ходить в магазин и, в свою очередь, встречать вас ужином (и будить завтраком). Как правило, академики умеют и любят готовить, а также обладают несколько болезненным стремлением к порядку, так что для женщины, не любящей убирать, они сокровище и находка. Кроме того, несмотря на внешнее спокойствие, в процессе отношений даже канадского академика можно раскачать на бразильские страсти (например, годы назад меня, в припадке ревности, вынесл из бара на плече один модернист, по совместительству играющий на гитаре в какой-то группе тяжелого металла).

4) Из всего этого следует, что канадские академики очень понимающе относятся к неторопливому развитию отношений; настолько понимающе, что непривычную женщину привыкшую к такому романтическому стилю, как будто кого-то завтра депортируют из страны это может смутить. А куда ему торопиться: у него, может, семья в одном и том же городе уже четвертое поколение живет, и ничего. Посмотрим, что произойдет, думает академик, идя на встречу с женщиной, там и определимся, свидание это или нет. Если он не определился, но ему понравилось, то пойдет еще посмотреть (см. пункт 1). Если вы все ходите и ходите, а ясности все не прибавляется, можно его спросить, выбрав романтический момент, на свидании вы или так просто гуляете. Еслипросто гуляете, то все равно терять нечего, а если на свидании, то он будет только благодарен за ясность, и в смущении ответит.
Во всем этом есть и приятный аспект: канадский академик не будет никуда вас понукать или чего-то форсировать. Если час поздний, а он предлагает вам переночевать на кушетке - оставайтесь смело, никто к вам в середине ночи приставать не будет. Можете даже сказать ему, что выросли в большой семье, и спать у него в кровати (если он разрешит); без вашего согласия или инициативы без приключений доспите до утра.
Опять же, он не будет ранен в самое сердце, если вы на свидании сначала пригласили его к себе домой на чашку чая, а потом в метро передумали вспомнив про бардак дома и небритые ноги. Он может, конечно, сказать с укоризной, "You are being confusing" (да, это из недавнего опыта), но не будет упрекать вас обманутыми надеждами и несдержанными обещаниями, а спокойно поедет домой до следующей встречи.

5) Абсолютно невозможно знать, что было у канадского академика в прошлом. Мало ли, что он в очках и с книжкой. Вполне может оказаться (и оказывается!), что он: вырос в прериях и огнестрельное оружие - один из его талантов; у него раньше были волосы до попы и он был профессиональным барабанщиком; до недавнего времени он водил сорокадневные туры в канадскую дикую природу на каноэ; он умеет варить кедровое пиво в огнетушителях (!!); он говорит на одном из африканских языков - том, где щелкают; он жил и работал на Аляске; и так далее. В общем, я уже поняла, что когда нагрянет конец света, нужно будет их вокруг себя побольше собрать - точно не пропадешь.
Tags: arôme académique, belle de belle-lettres, quotidiana, soap opera
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments