дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Category:

некоторые проблемы феминизма

Как и любое идеологическое движение, феминизм может порождать проблемы - но проблемы эти, по моему глубокому убеждению, возникают вовсе не тогда, когда женщина противится фамильярному и патерналистскому отношению со стороны незнакомых мужчин, и не тогда, когда начинает протестовать против двойных стандартов в чем бы то ни было. Проблема, с которой сталкивалась я, заключается в следующем: иногда, считывая какие-либо ситуации как дискриминационные, феминистические настроенные женщины (ну и я в том числе, чего греха таить, наверняка бывало), стоят на своем мнении насмерть, несмотря на любые логические доводы, и иногда во вред репутации феминизма.

Например, недавно одна моя коллега (тоже канадский академик-модернист) позвонила в некую компанию, занимающуюся окраской домов, чтобы договориться о предварительной оценке. Работник компании должен был явиться к ней домой, осмотреть площадь работ, показать образцы красок, и составить смету. И вот, когда они вроде бы уже назначили время визита, тот, кто сидел у них на телефоне, спросил: "А разве Вы не хотите, чтобы при оценке присутствовал Ваш муж?"

Тут надо сделать небольшое отступление: давным-давно я работала на телефоне в фирме, которая занималась восстановлением старинной мебели. Так как дело это сложное и дорогое, там тоже сначала выезжал оценщик, чтобы осмотреть мебель и назначить примерную цену. Так вот, если мы соглашались назначить время, когда при оценке мог присутствовать только один партнер (независимо от пола), нас жестоко пиздили. Почему? Да потому, что когда дело идет о достаточно дорогой работе, которая потом будет мозолить глаза дома, один партнер в 90% случаев сам решение не примет. Он или она может быть трижды независимый и самостоятельный, но практически всегда, все выслушав, посмотрев на образцы, скажет: все дивно, мне страшно нравится, я лично согласен, НО мне все-таки надо спросить мнение супруга. Опять же, практически всегда это значит, что оценщику придется пилить к ним с образцами, ценами, и т.д. еще раз, теряя время и оплачивая свой собственный бензин. Мы такие визиты называли one-lung (одно легкое) - дышать можно, но с трудом.

И вот эта канадская коллега пошла жаловаться в фэйсбуке на ужасный сексизм. Как! писала она. Как можно в наше время требовать, чтобы присутствовал муж? Неужели он не видит, что я взрослая, самостоятельная женщина, которая может сама принять решение? Просто нет слов.

Тут в комментарии (где ее жалели и всячески возмущались) пришла я, рассказала про свою работу, объяснила, почему задается такой вопрос, и что от гендера это совершенно не зависит. Рассказала, как на меня во время той работы кричали по телефону феминистически настроенные женщины, обвиняя в дискриминации, и как, вытребовав все-таки визит с воплем, что они САМИ примут решение, они спокойненько в конце визита говорили оценщику приехать потом еще раз и рассказать то же самое мужу. Рассказала, что, по словам электрика К, 80% домашних проектов в Торонто ведется именно женщинами, что все рабочие привыкли слушаться именно женщин, и что мужу, выбирающему краску в одиночку, они бы доверяли еще меньше.

И чем же кончился разговор? Пришли новые комментаторы со словами: "Он спросил про мужа? Наверное, он маньяк! Не пускай его в дом!" А канадская коллега ответила: "Нет, я пущу, я же назначила время, но заказывать работу я у него НЕ БУДУ, а вместо этого расскажу ему, что он оскорбил меня как женщину. Может быть, это его хоть чему-то научит."

Научит, научит. Могу даже представить, чему.

Tags: cultural collisions, pop-culture, quotidiana, глажка газет утюгом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments