дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Categories:

уж замуж невтерпеж: разговоры за чаем

Современная женщина в поиске партнера получает (от знакомых, из книг и фильмов, СМИ, из блогов, в конце концов) две противоположных установки.
Первая звучит так: "Некоторые девушки очень сильно хотят выйти замуж и выскакивают за первого попавшегося только потому, что он неплохой человек, который нормально зарабатывает, и потом живут, мучая своей скукой и неудовольствием и себя, и его. Зато те, кто отказались хватать первого же человека, подходящего им только по общим очертаниям, потом встретили того, другого, который не только был неплохим человеком с нормальным заработком, но еще и был им романтически интересен."
А вторая зато звучит так: "Некоторые девушки все перебирают, перебирают, хотят найти получше, а потом, годам к сорока, когда нормальных мужчин уже не осталось, ностальгически оглядываются и думают, какие замечательные у них были мужчины, и как зря они за них не пошли замуж."

Есть такая книга, написанная Lori Gottlieb, "Marry Him: The Case for Settling for Mr. Good Enough," в которой автор винит феминизм в своей неудавшейся личной жизни. Феминизм, пишет Готтлиб, врет умным и образованным женщинам, будто у них есть много выбора и много времени, и вот они уже не хотят выходить замуж рано, учатся, работают, все ищут, что получше. Автору за сорок, она уже родила ребенка через искусственное осеменение, все подруги уж замужем, а она все одна. Что делать? Как решение, Готтлиб предлагает женщинам перестать перебирать вообще: мужчин, пишет она, нужно оценивать как будущих мужей, а не как людей. Ну да, может быть, он скучный. Или не очень привлекательный. Или вешает на сайте знакомств фотографию себя в галстуке бабочкой, в розовую бубочку. Ну и что? В муже главное не веселье, а спокойствие, привлекательность все равно с возрастом исчезает, а розовые галстуки он, может, носит, потому что так делал покойный дедушка ("When Sheldon2 was a little boy, his grandfather always wore bow ties, and his grandpa was his best buddy").
Главный тезис книги: любой муж (если он более менее спокойный, нормальный, и работающий) лучше, чем жизнь без мужа. Выйдя замуж, не надо тратить огромные деньги на маникюры-педикюры, косметику и сексуальное белье (её dating budget - $2,000 за полгода), а можно наконец-то расслабиться и проводить вечера вместе на кушетке. Альтернатива? Она пишет о "women in their forties and fifties who were wracked with regret at having broken up with a wonderfully nice guy for silly reasons, and who now live [...] a manless existence that consists of an all-female social life" (женщинах, которым за сорок и за пятьдесят, и которые мучаются сожалением о том, что порвали с замечательно милыми мужчиными из-за дурацких причин, и которые теперь живут безмужчинной социальной жизнью, контактируя только с другими женщинами).

Все это, конечно, полный экстрим - как прицельное перебирание (с которым я лично не сталкивалась, но которого полно, например, на сайте delonevtebe.ru; там есть дивные, дивные истории про то, как "он пришел на первое свидание без цветов и, конечно, я повернулась и ушла домой"), так и нагнетаемая Готтлиб атмосфера мучительной спешки (а то разберут и мне не останется!). Как показывает одна из статей по книге, статистика у Готтлиб подкачала: на самом деле среди образованных женщин больше замужних, чем среди тех, кто не закончил, например, школу. Кроме того, поздние браки более стабильны. То есть, вопреки ее возмущение, феминизм (если считать, что образованная и работающая женщина, которая откладывает брак, скорее всего принимает идеи этого движения) наоборот способствует стабилизации института брака.

Но вопросы, конечно, остаются. Какие качества важны в будущем муже? В каком возрасте начинать беспокоиться? Как долго ждать? Какие неприятные черты в мужчине игнорировать?
И, самое главное - кто, черт побери, все эти женщины, которые мучаются сожалением о брошенных бойфрендах? Я много общаюсь со знакомыми на личные темы, и ни разу не слышала, чтобы женщина сказала - зря я его бросила, он бы был хорошим мужем. Это какой-то миф? Или я не с теми говорю?

Для подслащения жизни: песня "Ищу мужа" от беларуской группы IOWA (по слухам - Idiots Out Walking About).

Tags: intelligence adorable, pop-culture, quotidiana, soap opera, глажка газет утюгом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments