дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

гениальность (и патриархат)

Когда я заканчивала степень магистра, то сдуру взяла курс по творчеству Д.Г. Лоуренса; решила, в минуту безумия, что некоторая широта образования мне не повредит - да, кажется, тем летом ничего не предлагали по моей теме. Преподавал этот курс профессор, если не ошибаюсь, сербского происхождения и старой закалки (готовящийся уйти на пенсию, но при этом вдумчиво работающий над своей физической формой и любящий упомянуть своих гёрлфрендз в классе).

Потенциал для провала был огромен, но профессору, кажется, несколько импонировала моя злобность; он даже как-то умиленно сказал, что хорошо представляет меня в лоуренсовском сборище недовольных миром артистических личностей, со стаканом пива в руке и папиросой в зубах. Тем не менее, у нас часто возникали интерпретационные стычки. И вот как-то раз, отчаявшись выиграть в ожесточенном споре, профессор внушительно сказал: Лоуренс, Фрейд и Норман Мэйлер - гении, и критиковать их простым смертным нельзя. а кто будет много вякать Потому что все, созданное гением - гениально, каким абсурдным бы оно не казалось. Даже ошибки гениев гениальны.

В тот момент (и до конца класса) у меня отшибло от возмущения дар речи, но с тех пор прояснилось одно - этих троих роднит их обсессия с мужскими гениталиями. Маленький и чахоточный Лоуренс, пытающийся совладать со своей мощной немецкой Фридой, пишет, например, знаменитый фаллоцентрический роман "Любовник Леди Чаттерли". Мэйлер, в свою очередь, обвиняет Фриду в смерти Лоуренса; Лоуренс, пишет он (кажется, в "Пленнике Секса"), умер из-за того, что Фрида недостаточно боготворила его член.

Что уж там говорить про Фрейда. Читаю сейчас дивное эссэ "Сны и телепатия", написанное в 1922, которое, среди всего прочего, обсуждает переписку мэтра с некоей женщиной, просящей его совета. Женщина описывает воспоминания детства:


"Мне 6-9 месяцев. Я в коляске. Недалеко от меня - две лошади; одна из них, каштанового цвета, смотрит на меня очень внимательно и многозначительно. Это поразительно яркий момент; у меня было чувство, будто это - человек.
Мне год. Я с отцом в парке, где смотритель парка кладет маленькую птичку мне в руку. Ее глазки смотрят в мои. Я чувствую: "Это живое существо, как ты сама"."

Интерпретация Фрейда:
"Мы может понять ее чувства, только если мы будем исходить из предположения, что две лошади представляют, в этом случае, как и зачастую, мужа и жену, отца и мать. Таким образом, это момент инфантильного тотемизма. Если бы мы могли, то спросили бы эту женщину, разве коричневая лошадь, которая так по-человечески на нее смотрит, не похожа расцветкой на ее отца. Второе воспоминание ассоциативно соединено с первым, тем же самым "понимающим" взглядом. "Принятие маленькой птички в руку" напоминает аналитику, у которого, кстати, есть иногда и свои предвзятые мнения, об элементе сна, в котором женская рука опять находится в контакте с еще одним фаллическим символом."

Вот уж действительно - доктор, откуда у Вас такие картинки? Женщина эта, между тем, вегетарианка, так как против жестокости по отношению к животным и употреблению их в пищу, и описывает ранние воспоминания именно в этом контексте. Но у Фрейда есть и вегетарианству объяснение: наверное, в детстве у этой женщины было очень много преждевременной сексуальности, а вместе с ней - острые чувства агрессии к матери и братьям-сестрам. казалось бы, причем тут птичка А птичка - это не только член, но еще и символ ребенка. И вот теперь она стала вегетарианкой.

Я только никак не пойму, почему ранние последователи Фрейда не додумались девочкам до совершеннолетия руки за спину привязывать - а то по детству натрогаешься всякого, потом психоаналитик замахается интерпретировать. Птичка - хуй. Банан - хуй. Про кошачьи хвосты даже говорить не хочу. А потом девушка вырастает и становится вегетарианкой, или вообще феминисткой. А ведь всего этого можно было бы избежать...

Думаю, то, что гениальность и гениталии начинаются с одних и тех же трех букв - тоже неспроста.
Tags: belle de belle-lettres, pop-culture, quotidiana, vyglâdyvaûŝimi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments