дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

многие знания - многие печали. дети и книжки.

Ну что, родители и будущие родители, кто-нибудь из вас еще уверен, что если ребенок широко читает, то это обязательно хорошо и должно поощряться? Надеюсь, вы готовы к тому, что ваш ребенок, во-первых, значительно (и зачастую неожиданно) расширит свой лексикон и нахватается всяких занимательных выражений - а объяснять, почему не стоит их употреблять на публике, придется вам, вам! Например, внимательно прочитав в уязвимом возрасте "Приключения Гулливера", на пыльной керченской дороге я выразила маме желание справить нужду. (Кстати, я до сих пор не понимаю, почему мама была так шокирована. Никакого внятного объяснения этой реакции мне предоставлено не было, но меня убедительно попросили больше так не говорить.)

Это я еще не пишу про то, как я в шесть лет нежно полюбила "Аэлиту" и марсианский язык. Но это было для моих родителей не так травматично, потому что меня все равно никто не понимал.

Во-вторых, в голове у широко читающего ребенка может происходит все, что угодно - вы никогда не сможете предугадать, как причудливо там складывается паззл новой информации. Вот, скажем, когда мне было лет десять, как-то раз я обнаружила, что на шее у меня образовалось пятнышко кожи с пониженной чувствительностью и заметной шероховатостью. С интерпретацией проблем не случилось, потому что каждое лето у бабушки с дедушкой я перечитывала Джека Лондона, и великолепно помнила следующее место из "Майкла, брата Джерри":


"Намылив лицо и поднеся к нему бритву, Доутри вдруг заметил темное пятно у себя между бровями. Покончив с бритьем, он потрогал пятно пальцем, удивляясь, как странно лег загар, и при этом не ощутил собственного прикосновения. Кусочек потемневшей кожи был полностью лишен чувствительности.
«Чудно!» — подумал он, вытер лицо и тут же забыл об этом.
Он не знал рокового значения пятна, так же как не знал, что раскосые глаза А Моя уже давно его заметили и изо дня в день с возрастающим ужасом всматривались в него
."

"Проказа!" понял Штирлиц.

К счастью, юный Штирлиц имел очень слабое представление о том, что из себя представляет проказа, хотя также читал "Мартина Идена", и смутно помнил историю любви прокаженной девушки к главному герою. Иначе, возможно, я бы больше по этому поводу волновалась. А так только проверяла, проверяла это пятно, и так и не заметила, когда оно исчезло.

И только годы спустя, получив обширное гуманитарное образование, я смогла правильно интерпретировать это пятно (с помощью, надо сказать, одного бывшего бойфренда, состоящего и по сей день в музыкальной группе языческого металла с завлекательным названием Кровавая Церемония) как метку ведьмы.
Tags: family matters, memorabilia, vyglâdyvaûŝimi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments