дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Category:

the bright side of death

От эмоциональной вымотанности у меня обостряется ожидание беды и повышается чувство вины. Всегда так было, всегда - боялась, что из-за меня, что вдруг, непоправимое, и даже пусть никто не узнает, но я-то буду знать. Лет восемь мне было, мы ехали в Крым на поезде, и в последнюю ночь приснилось, будто разрезала на куски ножом летучую мышь - она была пушистая и теплая, а потом уже нет, конечно. И даже не из любопытства, а как-то задумавшись, будто в трансе. И - сразу мучительная вина, такая удушительная, что я сразу же проснулась, и все утро вяло сидела, а потом (мы уже подъезжали, сложили белье, убрали все в сумки, последние моменты путешествия), давясь слезами и словами, поведала маме.

Три года назад бродячая кошка принесла четверых котят. Я возвращалась из университета, пустая, как погремушка (заботливый электрик К ел мне мозг десертной ложкой; я собиралась уезжать в Англию), ехала в автобусе, бездумно смотрела на дождик, и вдруг поняла, что плохо поставила коробку с котятами, неустойчиво, и рыжая горе-мама ее наверняка перевернула, когда вылазила в туалет или к миске. Да, перевернула, и наверняка придавила недельных котят как-то, или они выползли и упали с дивана. Я бежала от остановки домой и рыдала в дождь, от того, что котята умерли, а виновата я, я, опять я.
И даже облегчения никакого не была, когда коробка оказалась на месте, и все были живые - только вялое изумление какое-то.

Неужели так и будет дальше, все новые персонажи будут добавляться в эту бесконечную, обвиняющую череду, начиная с приснившейся летучей мыши? Умерла приблудившаяся дымчатая Кошка, которая так меня любила, а я не сберегла ее; она всегда недомогала в межсезонье и отказывалась есть, а в тот раз вдруг ушла совсем - я нашла ее у соседей на крыльце, враждебно нахохлившуюся, и принесла обратно домой, а утром проснулась от того, что ее били предсмертные судороги, и она умерла, пока мы ехали к ветеринару.
И папа умер, а я не знала, что он может умереть, так рано. Если бы я знала, то была бы лучше. По-другому как-нибудь была бы. Лучше.

Когда-нибудь кончится это, и так хорошо станет. Никак. Бонус конца существования.
Только бы Страшного Суда не было.
Это было бы уже слишком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments