дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

массовые шествия с аллегорическими фигурами

"В 1930-е годы складывается культ советского футбола. И этот вид спорта выступает своего рода символом оплота социализма с его коллективностью, символом нашего боевого духа, а также оптимизма и высоких достижений страны, составляющей оппозицию остальному миру, особенно империалистическому. Попытку объединить два культивирующихся вида культурной жизнедеятельности с их игровой условностью - балет и футбол - предпринимает балет 1930 года, который так и называется "Футбол" композитора В. Оранского (либретто В. Курдюмова, балетмейстеры Л.А. Лащилин и И.А. Моисеев). Само действие балета помимо футбольного матча включает не менее актуальные для 1930-х годов праздничные массовые шествия с аллегорическими фигурами. В празднике урожая участвуют Снопы - "в ярких платьях", Нефть - "девушки в темно-радужных восточных костюмах", Уголь - "несколько человек в обтянутой исчерна-серой одежде" и т.д." (Екатерина Сальникова, "Советская культура в движении от середины 1930-х к середине 1980-х: визуальные образы. герои, сюжеты", стр. 52-53).

Чем больше я углубляюсь в советскую и пост-советскую культуру, тем больше крепнет мое убеждение, что на территории бывшего СССР постмодернизм в принципе невозможен, так как там модернизма никакого и не было, а прямо с 1920-х годов происходит нескончаемый синкретический перформанс на грани фола.

P.S. Русская Википедия так вообще сообщает нам, что в постмодернизме заметно "повторение эксперимента соцреализма, который доказал плодотворность использования, синтеза опыта лучшей мировой художественной традиции", причем "в соцреалистическом синтезе различных стилей сохраняется их идентичность, чистота признаков, раздельность". Английская Википедия, проплаченная врагами русского народа, эти поразительные факты замалчивает.
Современному искусству стоит отринуть чуждые нам течения и вернуться прямо к истокам. Я думаю, этот патриотический проект пользовался бы успехом: Нефть, в виде девушек в темно-радужных восточных костюмах, танцующая в балете "Футбол". Предпочтительно на Невском проспекте (гулять так гулять), и с плакатами, разоблачающими вредные западные культурные тенденции.
Tags: arôme académique, cultural collisions, vyglâdyvaûŝimi, кунсткамера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments