дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Categories:

диснеевская русалочка: Ариэль начинает и выигрывает

"For what is a man profited, if he shall gain the whole world, and lose his own soul?"
[ибо какая польза человеку, если он приобретет целый мир, но потеряет душу?]
Matthew 16:26

"Emilia: The world’s a huge thing. It is a great price for a small vice."
[Мир очень велик. Это огромная выигрыш за маленький грех.]
William Shakespeare, Othello
Итак, предыдущий пост о диснеевской русалочке я закончила, предположив, что мультфильм переворачивает сказку Андерсена, задаваясь вопросом не об обретении, а о потере души: ради возможности обрести любовь принца, русалочка подписывает магический контракт со злой ведьмой (которая в этой сказочной вселенной, я бы сказала, играет роль дьявола). Проигрыш значит для нее полную потерю идентичности. Кроме того, острый конфликт с отцом до заключения контракта, а также катастрофическое значение проигрыша для подводного королевства (напомню, что, как любящий отец, король Тритон предлагает себя вместо дочери, тем самым передавая власть Урсуле), напоминает легенду об Ариадне или Медее, которые приносят в жертву любви и семью, и стабильность родного королевства.

Почему мне кажется, что Дисней сливает эту очень интересную проблему? Частично потому, что я согласна с древними греками, и мне кажется, что такие жертвы до хэппи-энда не доводят. Но больше потому, что Дисней играет краплеными картами, уверяя нас, что соперница русалочки - на самом деле злая, отвратительная и вообще ведьма, и потому главная героиня не может проиграть. (Сравним с тем, как Андерсен описывает избранницу принца: "Русалочка жадно смотрела на нее и не могла не признать, что лица милее и прекраснее она еще не видала. Кожа на лице принцессы была такая нежная, прозрачная, а из-за длинных темных ресниц улыбались синие кроткие глаза.") Это очень любопытное решение. Дисней не убирает соперницу полностью, и не говорит нам, что принц ошибся, выбрав ее: вместо этого, он делает принцессу воплощением зла и дьявольским отродьем. Таким образом, элемент риска полностью исчезает: настоящая любовь, говорит нам мультфильм, обречена на успех, и любые помехи на ее пути - это работа нечистых сих, с которыми можно и нужно обойтись безжалостно.

Тут же можно заметить, что Урсула также является квази-материнским персонажем: она первая женщина, которая берется "воспитывать" Ариэль, да и общая округлость ее фигуры и подчеркнутая грудь наводят на мысль об идолах фертильности. В то же время, ниже пояса ее тело гротескно, переходя в хаотично извивающиеся тентакли (просто какой-то фрейдистский кошмар - неконтролируемая и угрожающая женская сексуальность).

ursulatheseawitch
Другими словами, женщина, посягнувшая на любовь главной героини, оказывается не просто недостойной претенденткой и злобной ведьмой, но еще и олицетворением Magna Mater, о которой с таким ужасом писал Д.Г. Лоуренс - этакой матриархальной фигуры, которая ищет пожрать зазевавшегося мужчину. Это хорошо видно, например, когда Урсула разрастается до самого неба, создавая гигантский водоворот, в который, хм, засасывает корабль с главными героями.

ursula_final

Собственно говоря, в такой постановке вопроса русалочка вовсе не пытается получить любовь принца - и она, и зрители уверены, что эта любовь у нее есть по умолчанию. Русалочка борется с монструозным женским началом, которое временно берет вверх (и даже превращает небыкновенно маскулинного короля Тритона в жалкого червяка, завладевая его короной и скипетром). Заметим также, что, хотя в первой половине фильма и происходит конфликт между дочерью и отцом, ее главный помощник в наземных приключениях, Краб, следует за русалочкой вовсе не из дружбы, а по поручению Тритона (а потом и из боязни королевского гнева). Как главный советник, Краб может рассматриваться как носитель отцовской власти и представитель его авторитета, направляющий русалочку по наилучшему матримониальному пути. Краб и Урсула даже дают ей параллельные уроки соблазнения, рассказывая, как правильно привлечь внимание принца. Урсула учит: "you'll have your looks! your pretty face! and don't underestimate the importance of body language! The men up there don't like a lot of blabber..." (но у тебя будет твоя красота! твое хорошенькое личико! и не надо недооценивать важность языка телодвижений! Мужчины на поверхности не любят, когда много болтают...). Краб учит: "Tomorrow, when he takes you for that ride, you gotta look your best! You gotta bat your eyes, like this. You gotta pucker up your lips, like this..." (завтра, когда он повезет тебя кататься, ты должна будешь выглядеть как возможно более красиво! Ты должна хлопать глазками - вот так. Ты должна складывать губки - вот так...). Соревнуясь за власть, Урсула и Тритон пользуются одной и той же системой координат и обладают похожими силами: когда ведьма наконец побеждена, Тритон сам вполне способен приделать дочке ножки и передать ее с рук на руки жениху.

Эта игрушечность мира, на который претендует русалочка, напоминает блестящий мир любовного романа, где соперница всегда по определению недостойна, а в конце мерцает обещание свадьбы. Гротескность и сексуализация соперницы - не новый прием. И в Джейн Эйр и в Ребекке, например, главная героиня обнаруживает, что боролась против фантома, и первая жена оказывается либо анималистичной сумасшедшей, либо испорченной и коварной шлюхой. В то же время, и в Джейн Эйр, и в Ребекке главная героиня рискует как раз тем, что отказывается продать душу за любовь.
У меня после диснеевского мультфильма осталось чувство обмана: мне пообещали показать как это - рискнуть потерей себя взамен на возможность обрести целый новый мир (Ариэль поет о том, как хотела бы она быть частью этого нового мира, "part of this world"). Вместо этого мне рассказали, что если уж ты влюбилась, умеешь правильно хлопать глазами и не хочешь поглотить мужчину своими тентаклями, то дело наверняка в шляпе, и папа, если что, всегда поможет.

Tags: intelligence adorable, pop-culture, vyglâdyvaûŝimi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments