дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

войти в ту же реку

Originally posted by queyntefantasye at войти в ту же реку
Недавно вышло на широкие экраны The World's End - это кино является заключительной частью трилогии, когда-то начавшейся с Shaun of the Dead, но эта трилогия объединена совсем не сюжетом или героями, а жанром и общим настроением, так что можно смотреть без подготовки.

Кино, в общем, довольно проходное, но в нем занимает центральное место сложная и красивая аллегория о невозможности настоящего возвращения туда, где ты когда-то был счастлив. Пиком жизни главного героя оказались школьные годы: он был самым крутым и популярным парнем в школе, по нему фанатели все девчонки, его знали во всех барах его малюсенького американского городка. У него была группа верных и обожающих его друзей, признающих, что он - несомненный лидер.
И вот школа кончилась, друзья уехали из маленького городка, и оказалось, как часто бывает, что в большом мире главный герой совершенно не крут. Годам к сорока он оказался безработным алкоголиком, который живет воспоминаниями о былом счастье и своей популярности, а также живет мечтой - вернуться со своими друзьями (с которыми он уже давно потерял контакт) в маленький городок их счастливого детства и закончить то, что они не успели закончить в ночь их выпускного - пройти по всем двенадцати барам городка и дойти до последнего бара под названием "The World's End" (Конец света).

С этого, собственно, и начинается кино. Поездка в городок оказывается путешествием в прошлое: главные герои обнаруживают, что в городке ничего не изменилось, несмотря на прошедшие годы, и даже бармены остались те же самые. Но, как уже убедительно показал Брэдбери в рассказе "Mars is Heaven" (Марс это рай), идеализирующая ностальгия про прошлому ни к чему хорошему не приводит. Могут и съесть.


Гениальный момент в фильме - это когда главный герой в буквальном смысле поставлен лицом к лицу с собой, молодым и красивым, и ему предлагается возможность снова существовать в таком виде, таким образом выполняя свою безумную мечту. Пожертвовать нужно совсем немногим - большей половиной жизни и человеческой природой.


Рекомендую к просмотру в качестве легкого развлечения, а также для излечения тоски по прошлому.
Tags: pop-culture, vyglâdyvaûŝimi, мыслию по древу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments