дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

"я друг камней"

С любопытством прочла автобиографическое творение Графини Елены Щаповой де Карли (бывшей жены Эдуарда Лимонова), "Это я - Елена: Интервью с самой собой". Какой же интересной парой они, должно быть, были во времена своего брака: общая неспособность к рефлексии, детальное самолюбование, подробное описание собственных выигрышных сторон.

Но Графиня все-таки талантливей своего тщеславного антагониста - книга ее, как и романы Лимонова, погружена в бессвязные мелочи, в минутные триумфы, ну так она этого и не скрывает. И все же в этих бессвязных мелочах - фразы, фразы, как мелкие камушки, блестящие в стакане: "мой темный пес, охотник до уток, куплю ему мяса, свежих незабудок и лакированной воды бесплатно"; "глупая белка начинает что-то врать про время и пшеничную меру нахальства"; ее с Лимоновым квартира походит " на разгороженный вольер для индийских курочек".

Все лучше, чем "революционный поэт", который, в рамках бросания вызова гнилому капиталистическому обществу, обсессивно описывает свои кружевные рубашечки и высокие каблуки. "Это я - Эдичка" такими описаниями просто кишит:"А то вэлфэрист в кружевных рубашках и белых жилетах. Летом я, впрочем, носил белые брюки, деревянные босоножки на платформе и маленькую обтягивающую меня рубашку -- минимум на себе имел"; "потом долго думал, в чем идти -- наконец, оделся очень странно, в рваные синие французские джинсы, и прекрасный новый итальянский джинсовый пиджак, одел желтую итальянскую рубашку, жилет, разноцветные итальянские сапоги, шею обмотал черным платком и пошел, волнуясь, конечно, волнуясь"; "у меня слабость к эксцентричной цирковой одежде, и хотя я по причине своей крайней бедности ничего особенного себе позволить не могу, все-таки рубашки у меня все кружевные, один пиджак у меня из лилового бархата, белый костюм -- моя гордость -- прекрасен, туфли мои всегда на высоченном каблуке, есть и розовые, и покупаю я их там, где покупают их все эти ребята -- в двух лучших магазинах на Бродвее -- на углу 45-й и на углу 46-й -- миленькие, разудаленькие магазинчики, где все на каблуках и все вызывающе и для серых нелепо. Я хочу, чтобы даже туфли мои были праздник"; "и я глупо слонялся в своей кружевной рубашке, белых брюках, бархатном лиловом пиджаке и белом великолепном жилете"; "я ему явно нравился -- полупьяный, в черной кружевной рубашке и белом изящном костюме, в жилете, с темной кожей, в туфлях на высоком каблуке". И мое любимое: "Но я сидел перед ним худой, злой, загорелый в джинсиках и курточке в обтяжку, с маленькими, заломившимися при сидении бедрами, сгусток злости."
Для справки: вот они вместе.
Elena-i-Eduard

02-c3ba7

Оба умилительные и совершенно не похожие на свои самоописания - щекастенькие, разряженные, с сознанием собственной значимости. Последний оплот против скуки и ханжества.
Tags: pop-culture, vyglâdyvaûŝimi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments