дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

советские старики в Канаде и бытовой террор

Время от времени натыкаюсь на сентиментальные истории о пожилых людях, чьи неблагодарные дети умотали в заграницы, а родителей бросили на произвол судьбы и знать не хотят. Рассказываю несентиментальную историю своей семьи, в которой бабушку и дедушку в конце концов привезли в Канаду. Они сорок лет прожили в керченском поселке, со своим огородом, фруктовыми деревьями и хозяйством, а потом, пятнадцать лет назад, в Керчи жить стало невозможно: не платили пенсий и зарплат, не было воды, в городах мерли люди. Дедушке тогда было примерно 75, а бабушке на восемь лет меньше (но они всегда были старыми, сколько их помню - это вечное "нам немного уже осталось"... а ведь получается, когда я родилась, бабушке было несильно за пятьдесят). Так вот, мама перед отъездом разменяла квартиру, нашла в тихом районе, на первом этаже, перевезла их в Минск.
Они десять лет отказывались хоть что-либо делать для переезда в Канаду, собирать документы, но потом дедушка практически ослеп (катаракты; в Минске, оказывается, старикам не делают такие операций - зачем? - в Канаде, естественно, мгновенно прооперировали), бабушку пару раз забрали в больницу, дедушка падал на гололеде - в общем, не просто согласились, а в слезах просили побыстрее забрать.

Хорошо, вот они живут с моей мамой. Частный дом в полусельской местности, немаленький участок, ручеек, рядом лес. Что мы с этого имеем?
Имеем, во-первых, настоящий бытовой террор. Верхний этаж полностью отдан во владение: три спальни; в двух они по очереди ночуют (я так понимаю, в одной комнате все время спать скучно; сначала они заставляли маму перетаскивать их кровати туда-сюда, жалуясь всем со слезами, что она их поселила в плохую комнату, потом мама плюнула и поставила в каждую комнату по две кровати; в третью они раньше ходили просто посидеть, теперь не знаю). Мама с сестрой живут внизу, в комнате, перестроенной из гаража, и в подвале, на средний этаж с кухней и гостиной предпринимают лишь редкие вылазки, потому что а) все поверхности заняты Очень Важными Вещами (кучи газет, пустые банки, семена сушатся на весну, какие-то сельскохозяйственные приспособления, корочки хлеба), б) бабушке все пахнет. Бабушка у нас слегка шиза (увы), врачи в один голос говорят, что анализы замечательные, но существуют некоторые навязчивые идеи. Прописали успокоительные, она их не пьет ("у меня аллергия на таблетки"), пьет вместо этого таблетки от давления. Неясно, поднимается ли давление на самом деле, и если да, то насколько, потому что медицинскому персоналу этот факт зафиксировать не удалось. Суть в том, что маме с сестрой запрещено пользоваться духами и вообще пахучими веществами, в кухню не допускаются специи и фрукты, нельзя варить кофе (мама варит тайком у себя), нельзя стирать (сестра возит вещи стирать ко мне). По всему дому густо воняет хозяйственным мылом. При этом может вдруг "случиться приступ" из-за чего-то, что выглядит пахуче - например, забытая в ванной жидкость для контактных линз (соленая вода).
Пару лет была фишка включить везде отопление по максимуму и открыть все окна, потому что жарко. Зимние счета за отопление были под тысячу долларов в месяц (вот не преувеличиваю ничуть). Любая попытка разговора кончалась так: вы попрекаете нас деньгами! вы бесчувственные звери! (с)

Но, допустим, это возраст, желание контроля над окружающими. Во-вторых, мы имеем полное отсутствие какой-либо благодарности или хотя бы довольства. Причем я не про себя говорю, я в их жизни участвую по минимуму, но мама с сестрой удовлетворяют любое желание. Какая угодно еда (очень детальные заказы появляются), попытки порадовать одеждой, инструменты дедушке (мы с сестрой нашли в Торонто косу, например, когда дедушка выразил желание покосить). Но нет. Мама привозит пакет манки: нашла какую-то специальную, в русском магазине. Дедушка берет двумя пальцами, долго, с отвращением читает: "что это ты такое купила? ладно...." За пять лет не видела, чтобы им чем-то угодили. Всё вокруг - бесит. У "соседа-негритоса" - слишком большая лужайка, зачем ему такая? зажрался совсем, лучше бы картошку посадил. отобрать бы у него пенсию, и пусть бы крутился. Вообще все вокруг - фашисты. А если нет, то дураки. Канадцы ненавидят русских. И вообще Канада - отвратительная страна, тут сплошной лес и дороги, и еще есть город Торонто, а больше ничего нет, непонятно, как они тут живут. Медицина безобразная. Мало ли, что катаракты прооперировали и вылечили проблемы с желудком, все равно. Никто вокруг не работает (а особенно я, естественно - дедушка как-то раз с удовольствием посмаковал мою старость, когда меня отовсюду выгонят, а пенсию платить не будут, потому что ну разве ж у меня работа? так, баловство), и никто не хочет признать, что они неправильно живут.

Но, допустим, имеют право не любить окружающих и иметь свое собственное мнение. Что мы имеем в-третьих: отвезите нас на Родину, суки! При этом дедушке в следующем году исполняется 90, к нему год два раза в неделю приезжала капельница, а бабушка не выходит из дому вообще, совсем, никак (у нас через улицу живут русские - две минуты на машине; нет, отказывается ездить в гости, хоть и жалуется, что им скучно и одиноко). При этом желание уехать мотивируется так: на родине человек всегда здоровее. Например, как сегодня объяснил дедушка, вот когда он жил в Сибири, то чувствовал себя очень здоровым, а недавно поел маринованных грибов, и ему стало нехорошо. В Сибири дедушка жил, когда ему было 28, так, для справки, но аргумент про то, что за 60 лет человеческий желудок переживает много захватывающих перемен, его не убеждает. В неприятии маринованных грибов виновата Канада. Они себя, похоже, уже убедили, что, полетев на самолете в Беларусь, совершат путешествие обратно во времени, и им опять станет лет по 35 (в средние века этот возраст считался идеальным - всем в раю было по 35, даже тем, кто умер в младенчестве).
Естественно, никто никуда не поедет, но мозг так и будут вынимать, день за днем, месяц за месяцем.

Я все это к тому, что стариков бросать нехорошо, но и думать, что вот стоит их к себе перевезти и все будут счастливы - это роковая ошибка. Люди по большей части не хотят, на самом деле, чтобы их жизнь менялась. Я думаю, многим чудится, что, живя с детьми, они попадут в лубочную картинку, где любая их мудрость (включая, кстати, тоску по Сталину и истовую любовь к А. Лукашенко) будет восприниматься с трепетом. А тут - чужая страна, другой язык, другие правила. И начинается взаимное недовольство, которое выплескивается в самых диких формах. А какое тут решение? Нет решения.
Tags: family matters, quotidiana, все пожрал проклятый долгоносик!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →