дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

балансируя зеленым зонтиком с надписью "Я хочу Подколесина"

Вот тут я недели две назад раздумывала, не интерпретацию ли ФЭКСов (фабрики эксцентрического театра) пародировали ли Ильф и Петров в "Двенадцати стульях".
И вот!

Экспонат А:
"[сначала идет длинная цитата из Ильфа и Петрова] На неискушенного читателя все это может произвести впечатление бреда. А между тем авторы не погрешают против действительности. Почти с протокольной точностью воспроизводят они постановки "Женитьбы" Фабрикой эксцентрического актера (ФЭКС) в 1921 [на самом деле - в 1922] году [...] давая в то же самое время суммарное изображение всех безобразий, которые проделывались над классикой в те годы и, прикрываясь лозунгами театрального новаторства, были по существу явленим глубоко реакционным." (С.С. Данилов, "Русский театр в художественной литературе", 1938, стр. 235)

Экспонат Б:
"На мой вопрос, не фэксовскую ли "Женитьбу" описывают И. Ильф и Е. Петров в "Двенадцати стульях" Л.З. Трауберг ответил: "Они слыхом слыхивали, я спрашивал. Но они говорили, что они свой вариант изобрели, потому что не могли найти подробностей нашей "Женитьбы"." (беседа Н. Нусиновой с Л. Траубергом, 12 августа 1989, в журнале "Искусство кино", 1991, №3, 119-122, комментарий 13 на стр. 122)

С.С. Данилову, естественно, веры нет, у него цели идеологические: там дальше пошло про "вредоносную роль формалистического театра", и т.д. Но интересно, что он, находясь гораздо ближе к 1920-ым годам, видит связь между этими двумя постановками - реальной и вымышленной. Ну и, как подтверждает Трауберг, связь есть, хоть и непрямая. Ура! Жалко, что мне эта информация никак не пригодится.
Tags: pop-culture, экскурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments