дикий филолог (queyntefantasye) wrote,
дикий филолог
queyntefantasye

Categories:

девочка, с которой никогда ничего не случится

У меня вопрос бытовой антропологии.

Преамбула: есть такая дама, пишущая под ником tefffi: когда-то, еще до появления у меня жж, я ее внимательно читала в приступе антропологического интереса. Мне в основном было интересно, как в ее журнале постояные уверения в безупречности и красоте собственной жизни (любой мужчина, встреченный на пути, забрасывал ее снопами роз и моментально сразу звал замуж; по роковому мужу-профессору сходят с ума все студентки; ну и т.д.) сочетались с какими-то чуть ли не отчаянными заверениями, что все хорошее в жизни ей полагается честно, и никто у нее этого не отнимет! Потому что у нее гены хорошие, интеллигентные, и семья в городе уже четвертое поколение живет, и еще она - правильная женщина, правильная, правильная!

Например, такая (это из недавнего, я сегодня сходила полюбопытствовать, но у нее все примерно одно и то же): "Ну, есть женщины, которые от Бога - матери. [...] Она ищет не мужа, а - подсознательно, конечно! - отца детям. Самое интересное, что как раз такие женщины сильно привлекают мужчин - ТОЖЕ НА ПОДСОЗНАНИИ и великом ВЕЧНОМ ЗОВЕ... [...]
Такая женщина, как правило, никогда не остаётся без мужчины, жаждущего её в жёны.
Это женщины-созидательницы. [...] Что не исключает мучительных поисков и ошибок.
Но, падая, такая женщина непременно поднимается НА СТУПЕНЬКУ ВЫШЕ...
"

А те женщины, которые отличаются, они, собственно, неправильные: "Это женщины-разрушительницы.
Если даже такой попадается хороший исходный мужской материал, она всё испоритит, запутает мужика напрочь и сделает из него ничто...
Хорошие мужики таким женщинам противопоказаны, потому что дамочке с ними тоскливо, ей, как Чеховской акушерке
Гадюкиной, в семье всё время душно и хочется бури. Сама она называет это стремлением ДОБИТЬСЯ ВЫСОТ..."

Потом мне поднадоели постоянные рассуждения про плохие гены некоторых, про провинциалов, у которых по роже видно их провинциальное происхождение и нет таких чашечек, как у дамы (тем более, что я сама провинциал с дурными генами и без чашечек), и я ее читать перестала.

А сегодня вдруг неожиданно наткнулась на комментарий в журнале ezdivala, которая живет в Канаде и пишет совершено замечательно, жалко мало. И вот у нее есть старый пост, с историей из ее собственной жизни, про то, что иногда самые большие разочарования могут дать толчок к тому, чтобы все совершено поменять к лучшему, купить в конце концов дом с четырьмя туалетами (и надеждой к 60-ти годам выплатить ипотеку) и потом быть разочарованиям благодарным (собственно тут). Пост недавно был обсуждаем в одном популярном журнале, поэтому к нему начали оставлять свежие комментарии.

Так вот, на 11-й странице висит комментарий безумно счастливой, безгранично любимой и интеллигентной, правильной дамы tefffi:
"И в эти 60 к Вам наведается пронырливая молодуха с дальним прицелом и...может быть, всё же перережет горло за эти 4 сортира...
Это ЖИЗНЬ..."

Вопрос: что это было? Это серьезно человек во всем довольный своей жизнью идет в чужой журнал, в пост, написанный пять лет назад, и оставляет там вот такую... эээ.. благоухающую кучку? потому что кто-то другой осмелился написать, что у него все хорошо? Так нет же, негодует tefffi, у вас будет все плохо, вот только подождите!

Мой вариант такой: она оперирует по схеме "количество добра в мире ограничено, и если кому-то досталось хорошее, то у меня и моей семьи хорошего будет меньше". Поэтому, с одной стороны, она постоянно доказывает в своем журнале, что что она правильная, что она хорошее - заслужила, что никто у нее его не отнимет; а с другой, как оказывается, ходит пророчествовать другим, что они - не заслужили, и все хорошее у них отнимут, может, и горло перережут в процессе.
Как в рассказе Ле Гуин "Уходящие из Омеласа". Кто-то должен сидеть в подвале и плакать, а то у остальных счастье какое-то не такое.

Что думаете?
Tags: кунсткамера, светлый идеал Анны Листер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →