Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

giving thanks where they're due

Реальная жизнь действительно затягивает: вот больше двух недель путешествовала и даже френдленту не читала - зато активно занималась развиртуализацией, так что, возможно, это как-то компенсировало.
А сейчас дошла до компьютера (вчера вечером только прилетела в Торонто), и как-то столько впечатлений накопилось, что не знаю даже, с чего и начать.

Пока начну с выражения благодарностей:

dao_nyxa, которая встретилась со мной в Париже в первый же вечер, несмотря на то, что я на день опоздала, и неустанно выгуливала меня три часа, не жалуясь на мою общую ошалелость и постоянные вопросы. А потом еще очень доброе написала у себя в жж про эту прогулку, без которой я была никогда не узнала такие детали про город. И теперь уже навсегда Бобур и розовые каштаны будут у меня ассоциироваться с ней.

f_up_blind_kids, которая приехала на день из Женевы, чтобы попить со мной кофе в Париже. Мы гуляли под ее зонтиком и рассказывали друг другу непристойные истории из академической жизни, а потом она показала мне кондитерскую, где всегда очередь до самых дверей. Пирожные у них действительно оказались выше всяческих похвал, а шоколадку я храню для того, чтобы съесть с мамой и сестрой.

hohkeppel, у которой я три дня жила бурной жизнью немецкой деревни, и вся ее семья нежно обо мне заботилась, сразу на трех языках. Муж ее пленил мое сердце, сделав комплимент моим скудным познаниям в немецком. Еще он сам построил их дом, а дом исключительный: большой, деревянный, уютный, и полный картин.
Еще должна сказать, что рядом с ней лениться просто стыдно, потому что она постоянно что-то делает: а как только у нее появляется свободный момент, она садится в кресло и начинает рисовать.

toujours_murr и anhelina, с которыми мы в Гамбурге сформировали очень устойчивый треугольник и ударились в беспробудный девишник. Должна признать, что до визита я полагала, будто Мурр своего мужа немного приукрашивает - теперь поняла, что наоборот, ее описания не передавали в должной мере его нимба и крылышек за спиной. Ему отдельная благодарность за терпение, когда жену и мать свели из семьи чуть ли не на неделю. Зато она не курит!
У Мурр мне жилось так хорошо, что под конец я начала проситься в семью в качестве au pair, но меня не взяли, хотя я была согласна спать на стиральной машине.
А anhelina извела на меня Очень Много Сигарет, и не разу не возмутилась. В Берлине мы спали в одной кровати и вообще очень сроднились.

maiastra, которая присоединилась к девишнику в Берлине. Мы всё пытались говорить "о мужиках", но получалось почему-то постоянно про Фуко, и даже четыре бутылки вина и поздний час нам не помогли (словами Мурр: "культура так и прёт"). Когда гамбургжанки разъехались, оказалось, что у нас с maiastra очень похожие ритмы жизни: вплоть до того, что, почитав на ночь в постели, мы вдруг синхронно тянулись к выключателю. Спасибо ей за гостеприимство, за терпение, и за разделение моей страсти к морковному пирогу!

И еще: все оказались очень красивы (и очень как-то на себя похожи), подтверждая тезис, что ум и чувство юмора отпечатываются на внешности человека, и их уже ничем не испортишь.

девочка, с которой никогда ничего не случится

У меня вопрос бытовой антропологии.

Преамбула: есть такая дама, пишущая под ником tefffi: когда-то, еще до появления у меня жж, я ее внимательно читала в приступе антропологического интереса. Мне в основном было интересно, как в ее журнале постояные уверения в безупречности и красоте собственной жизни (любой мужчина, встреченный на пути, забрасывал ее снопами роз и моментально сразу звал замуж; по роковому мужу-профессору сходят с ума все студентки; ну и т.д.) сочетались с какими-то чуть ли не отчаянными заверениями, что все хорошее в жизни ей полагается честно, и никто у нее этого не отнимет! Потому что у нее гены хорошие, интеллигентные, и семья в городе уже четвертое поколение живет, и еще она - правильная женщина, правильная, правильная!

Collapse )

балансируя зеленым зонтиком с надписью "Я хочу Подколесина"

Вот тут я недели две назад раздумывала, не интерпретацию ли ФЭКСов (фабрики эксцентрического театра) пародировали ли Ильф и Петров в "Двенадцати стульях".
И вот!

Collapse )

(no subject)

Какая-то тоска неизбывная... ссоры эти жж-ные, за которыми больно наблюдать, обиды. Со студенткой вчера была неласкова, которая на лэптоп свой отвлеклась и не следила за классом.
Столько всего делать, а ничего не хочется. И еще чувствую, будто все делаю не так, недотягиваю, неправильно все. Зла, груба, самодовольна.
Осень, наверное. Наесться хвои и заснуть на зиму, как семья муми-тролля.

уж замуж невтерпеж: разговоры за чаем

Современная женщина в поиске партнера получает (от знакомых, из книг и фильмов, СМИ, из блогов, в конце концов) две противоположных установки.
Первая звучит так: "Некоторые девушки очень сильно хотят выйти замуж и выскакивают за первого попавшегося только потому, что он неплохой человек, который нормально зарабатывает, и потом живут, мучая своей скукой и неудовольствием и себя, и его. Зато те, кто отказались хватать первого же человека, подходящего им только по общим очертаниям, потом встретили того, другого, который не только был неплохим человеком с нормальным заработком, но еще и был им романтически интересен."
А вторая зато звучит так: "Некоторые девушки все перебирают, перебирают, хотят найти получше, а потом, годам к сорока, когда нормальных мужчин уже не осталось, ностальгически оглядываются и думают, какие замечательные у них были мужчины, и как зря они за них не пошли замуж."

Есть такая книга, написанная Lori Gottlieb, "Marry Him: The Case for Settling for Mr. Good Enough," в которой автор винит феминизм в своей неудавшейся личной жизни. Феминизм, пишет Готтлиб, врет умным и образованным женщинам, будто у них есть много выбора и много времени, и вот они уже не хотят выходить замуж рано, учатся, работают, все ищут, что получше. Автору за сорок, она уже родила ребенка через искусственное осеменение, все подруги уж замужем, а она все одна. Что делать? Как решение, Готтлиб предлагает женщинам перестать перебирать вообще: мужчин, пишет она, нужно оценивать как будущих мужей, а не как людей. Ну да, может быть, он скучный. Или не очень привлекательный. Или вешает на сайте знакомств фотографию себя в галстуке бабочкой, в розовую бубочку. Ну и что? В муже главное не веселье, а спокойствие, привлекательность все равно с возрастом исчезает, а розовые галстуки он, может, носит, потому что так делал покойный дедушка ("When Sheldon2 was a little boy, his grandfather always wore bow ties, and his grandpa was his best buddy").
Главный тезис книги: любой муж (если он более менее спокойный, нормальный, и работающий) лучше, чем жизнь без мужа. Выйдя замуж, не надо тратить огромные деньги на маникюры-педикюры, косметику и сексуальное белье (её dating budget - $2,000 за полгода), а можно наконец-то расслабиться и проводить вечера вместе на кушетке. Альтернатива? Она пишет о "women in their forties and fifties who were wracked with regret at having broken up with a wonderfully nice guy for silly reasons, and who now live [...] a manless existence that consists of an all-female social life" (женщинах, которым за сорок и за пятьдесят, и которые мучаются сожалением о том, что порвали с замечательно милыми мужчиными из-за дурацких причин, и которые теперь живут безмужчинной социальной жизнью, контактируя только с другими женщинами).

Все это, конечно, полный экстрим - как прицельное перебирание (с которым я лично не сталкивалась, но которого полно, например, на сайте delonevtebe.ru; там есть дивные, дивные истории про то, как "он пришел на первое свидание без цветов и, конечно, я повернулась и ушла домой"), так и нагнетаемая Готтлиб атмосфера мучительной спешки (а то разберут и мне не останется!). Как показывает одна из статей по книге, статистика у Готтлиб подкачала: на самом деле среди образованных женщин больше замужних, чем среди тех, кто не закончил, например, школу. Кроме того, поздние браки более стабильны. То есть, вопреки ее возмущение, феминизм (если считать, что образованная и работающая женщина, которая откладывает брак, скорее всего принимает идеи этого движения) наоборот способствует стабилизации института брака.

Но вопросы, конечно, остаются. Какие качества важны в будущем муже? В каком возрасте начинать беспокоиться? Как долго ждать? Какие неприятные черты в мужчине игнорировать?
И, самое главное - кто, черт побери, все эти женщины, которые мучаются сожалением о брошенных бойфрендах? Я много общаюсь со знакомыми на личные темы, и ни разу не слышала, чтобы женщина сказала - зря я его бросила, он бы был хорошим мужем. Это какой-то миф? Или я не с теми говорю?

Для подслащения жизни: песня "Ищу мужа" от беларуской группы IOWA (по слухам - Idiots Out Walking About).

(no subject)

Я: А ты знаешь, что Торонто расположен на широте Сочи? А зимы у нас такие из-за того, что из Арктики дует холодный ветер. То есть когда лед растает из-за глобального потепления, у нас станет климат, как в Сочи.
Мама (радостно): А море будет?
Я: Нет. Вряд ли. Все-таки мы далековато от океана. (утешая) Но оно будет гораздо ближе.


 Я: И вот когда мы встретились с этой дамой, которая организовывает свадьбу, она нам говорит – вот, говорит, есть пляжи подешевле, конечно, но это такие пляжи, низкого качества. А мы ее спрашиваем, конечно: а в чем это выражается? А сами так посмотрели друг на друга и уже представили: пляж, усыпанный острыми булыжниками, о каменистый отвесный берег бьется сизая, ледяная волна, по которой плывет какашка... [а что еще могли представить советские дети при таких словах? прим. переводчика] А она нам отвечает: о, вы знаете, там песок не белый. Невесты любят белый песок и лазоревую волну, чтобы, знаете, фотографии хорошо получались. А там он темный. Коричневый песок второй пробы.
Мама: Я вот когда слышу такие вещи, всегда думаю – Боже, храни Канаду. (подумав) Нет, не так. Я думаю: Боже, храни английскую королеву, и пусть она хранит Канаду.


Сестра: А каждым воскресным утром к нам в кафе приходит группа еврейских байкеров.
(Надо сказать, что еврейские байкеры надолго пленили мое воображение; я долго пыталась представить, как они должны выглядеть, чтобы сразу узнаваться как байкеры, и именно еврейские. Почему-то сразу представлялись Hells Angels в кипах, с грустными лицами рокового мужчины.
Разгадка пришла неожиданно неделей позже, когда сестра, ведущая машину, вильнула, обгоняя велосипедиста, и раздраженно сказала: “Вечно эти байкеры лезут под колеса.”) *

И бонусом: участвуя в разговоре с другом моей семьи, о том, что в шкафу много чего можно найти, если хорошо поискать, аниматор А (привезенный в Канаду в достаточно раннем возрасте), сделал томное лицо и очень светским тоном сказал, “Да, это правда; я и сам очень люблю покопаться в клозетах.” **

* [bikers (англ.) - велосипедисты ИЛИ мотоциклисты]
** [closet (англ.) - шкаф]

в слезах о гендере

Одно из моих развлечений - это чтение книг из серии "как привлекать мужчин" или "как поскорее выйти замуж". По этому поводу можно писать и писать (и все цитатами, цитатами!), и кое-кто уже пишет; я натыкалась на статьи, исследующие мизогинные стереотипы, которые такие книги скармливают своим читательницам.
Между тем, мне кажется, что то, как такие книги представляют мужчин, также очень интересно и, до некоторой степени, даже более пугающе.

Например, в "Как выйти замуж за мужчину вашей мечты" (How to marry the man of your choice - впервые опубликована в середине восьмидесятых и с тех пор публиковалась еще раз по крайней мере дважды, в последний раз в 2005), Маргарет Кент пишет: "Chances are that every married woman you know, especially your mother, told you a tale about how her husband got down on bended knee and romantically asked for her hand in marriage. The truth is likely quite different and more interesting. Chances are that she used her wiles to get her man and that she orchestrated the proposal." (Наверняка каждая замужняя женщина, которую вы знаете, особенно ваша мать, рассказывала вам историю о том, как ее муж встал на одно колено и романтически попросил ее руки. Правда же, скорее всего, сильно отличается от этой истории и гораздо более интересна. Наверняка она использовала свои уловки, чтобы завоевать мужчину, и что она сама срежиссировала его предложение.)

Более того, продолжает Маргарет Кент, естественно, что мужчина будет несколько недоволен таким поворотом событий. "The man may be angry with himself for falling in love. He may be absolutely enthralled with you, but he may be thinking wistfully of the millions of woman he has not yet encountered and must now permanently forgo. In fact, he may be so angry that he may do something mean to you on the brink of marriage. He may, perhaps subconsciously, want to test you to be sure that you really love him. You can ride out the storm if you are prepared for such a 'dastardly act'." (Мужчина может быть зол на себя за то, что влюбился. Он может быть полностью очарован вами, но все равно может думать с тоской о миллионах женщин, которых он пока не встретил и от которых теперь теперь должен навсегда отказаться. Более того, он может быть настолько зол, что совершит какой-нибудь обидный для вас поступок прямо перед свадьбой. Он может - возможно, подсознательно - хотеть испытать вас, чтобы быть уверенным, что вы действительно его любите. Вы можете переждать эту бурю, если подготовитесь к его "гадкому поступку".)

Какие же гадкие поступки может совершать мужчина, которого вот-вот женят? Вот например, рассказывает Маргарет Кент, один мужчина пришел на свою собственную свадьбу - с другой женщиной! К счастью, невеста оказалась очень понимающей; она сообразила, что ее просто тестируют, объяснила гостям, что у ее жениха "последнее свидание" - и спасла отношения!

В этой модели мужчина представляется чем-то вроде idiot savant, нечто вроде отстающего в умственном развитии ребенка, который умеет, скажем, с огромной скоростью перемножать в уме числа. В какой-то области мужчина наверняка компетентен - он ходит на работу и носит домой деньги. Вообще же, если слушать Маргарет Кент, он умственно дефективен и эмоционально недоразвит: он боится привязанностей (и реагирует злостью на то, что какие-то привязанности появляются), с тоской думает о каких-то миллионах воображаемых женщин, и не способен принимать важных решений. Его воображение легко поразить (например, ожерельем, которое привлекает внимание к вырезу), и им легко сманипулировать. Более того - и это, мне кажется, наиболее унизительно - его безобразное поведение игнорируется со знающей улыбкой, как истерика капризного ребенка, который сам не знает, что для него хорошо. По сути дела, нам рассказывается, что мужчина в принципе не может принять решение жениться, настолько он глупое и безвольное существо, а как результат, не может быть ответственным за саботаж собственной свадьбы. Надо его поднять из пыли, отряхнуть штанишки, и повести вперед, к алтарю!