Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

социальные сети, бывшие бойфренды и чистота арийской расы

Как и все в этом мире, социальные сети – палка о двух концах. Главное зло в них, конечно, то, что они зачастую показывают эдакую глянцевую версию жизни и этим, во-первых, подтачивают самооценку (посмотри, как у всех все хорошо, один ты лох – дома сидишь, в интернетик тупишь), а во-вторых, подспудно побуждают участвовать в этом соц. соревновании. То есть юзер фэйсбука, скажем, напрягается, видя феерию счастливых и всесторонне успешных людей у себя во френдленте, и снимает это напряжение частично тем, что пишет статус вроде «ах, как замечательно сидеть с любимым человеком в обнимку у компьютера! Ты моя пушистая любимая зайка!». В прошлом году об этом даже маленький фильм сняли, "What's on your mind" называется.

Второе же зло социальных сетей в том, что вещи, смытые, казалось бы, водами Леты, в них имеют тенденцию всплывать. Бывшие, например, бойфренды там бултыхаются. Так бы остались приятным воспоминанием, а так пузыри идут – напоминают, что мир не стоит на месте, и все мы меняемся, некоторые в неожиданные стороны.

Например, давеча на фэйсбуке увидела, что партнерша одного давнишнего бойфренда тоже ведет жж, и пошла, естественно, полюбопытствовать. Они вместе уже что-то очень долго, у нее свои дети, потом у них вместе дети, короче, большая семья и все живут на зарплату одного программиста. Какое-то время назад они переехали на север от Торонто, в какой-то маленький городок или сельскую местность, купили дом, занялись натуральным хозяйством, все счастливы.

А в жж у нее пост: почему, мол, мы уехали из города. Ну, природа там, много места, животные, чистый воздух. И тут, внезапно: И наконец-то мои дети в школе окружены другими белыми детьми, блондинами с голубыми глазами.

Collapse )

девушка/женщина: социальный контроль и терминология

На днях читала пост об абьюзивных отношениях и наткнулась в комментариях на дивное. Юзер А, обращаясь непосредственно к хозяйке журнала, рассказывает о ситуации, где знакомая девушка жалуется на бойфренда: "Мол, стали постоянно встречаться - реакция поменялась, не слушает меня, постоянное ямужиг, не ходи туда, не ходи сюда, как оделась и прочее. И типа вот думали сьезжаться (он переедет к ней, в ее квартиру) и пыталась поговорить с ним о его поведении, в итоге поругались. Барышня с горя пьет коньяк и не знает, что делать. Я говорю - ну родная, вообще плохая ситуация, причем учитывай - онжемужиг, в момент сексуального аффекта могут вообще не очень хорошие вещи произойти, трахнут тебя без твоего мнения и желания, проще говоря. Опасно, рви. Ну, говорит, у нас пара случаев таких было, я как бы не очень поняла, может он чего-то просто не понял, это же нормально.
Это же нормально. Девушке сорок лет, успешная состоявшаяся женщина. Не знал, что делать - смеяться, плакать или кричать
."

Это понятно, это в некотором роде культурный феномен. Как пишет нам Валяева (или, может, перепечатывает у кого, не суть): "Нам нравится, когда ухаживающий за нами мужчина жёстко обозначает свою позицию – ты туда не идешь и точка. Внутри может даже подняться легкий бунт, но от такого удара кулаком по столу все успокаивается внутри. Защищена. Он сильный. Он настоящий мужчина.
Этого же часто мы ждем в семейной жизни – что он возьмет ответственность, стукнет кулаком, примет сам решение, успокоит взбудораженный ум. Мы мечтаем о сильном плече, забывая о том, что в этом случае нам нужно отказаться от многого в своем поведении.
Настоящий мужчина в каком-то смысле очень близок к природе. Он такой же несокрушимый, необузданный, дикий. И опасный. Опасно такой вулкан лишний раз беспокоить, разогревать, провоцировать, пилить, подавлять
…"

Collapse )

против ностальгии о временах рыцарей

В очередной раз поражаюсь отсутствию в рыцарской литературе не просто отсутствию социальной мобильности (ее, допустим, можно частично объяснить ограничениями жанра), но в принципе полной невозможностью какого-либо социального соревнования между классами. Это хорошо помнить любому, кто вздыхает по тем романтическим временам, когда мужчины чтили кодекс чести и блюли клятвы.

Например, в "Смерти Короля Артура" (глава "Война короля Артура против Императора Люциуса", в которой Артур захватываем Рим), Сэр Гавейн побеждает в битве некоего Приама, отец которого потомок самих Александра и Гектора, и, когда приходит время после поединка познакомиться, в шутку говорит ему: "Я вообще-то не рыцарь. Меня вырастили в доме Короля Артура, где мне доверяли присматривать за доспехами и одеждой. В прошлом году он сделал меня королевским служителем, и дал мне лошадь, сбрую и сто фунтов денег" (здесь и далее близкий к тексту пересказ).
Приам натурально шокирован, что простолюдин настолько отличился в битве. Тогда Гавейн, хихикая, признает, что он-таки знаменитый рыцарь, что ему давеча присвоили герцогское звание, и потому "не завидуй, что мне была дана такая милость; доброта Божья подарила мне силы".
Фух, говорит Приамус с облегчением, "это радует меня больше, чем если бы ты мне дал мне весь Прованс и богатый Париж. Я скорее хотел бы быть разорван дикими лошадьми, чем если бы какой-то слуга одержал надо мной такую победу, или какой-то паж или прислужник получил от меня такой приз".

Другими словами, Мэлори на момент создает ситуацию, в которой можно задать вопрос: "А что если простолюдин одержит победу над рыцарем?",Collapse )

(no subject)

Мои бывшие научные руководители вернулись временно в Торонто, повели меня на ланч. Они - впечатляющая такая пара, старомодные канадцы (она - из какой-то очень престижной семьи, ее в свое время услали заканчивать школу благородных девиц в Швейцарию), оба медиевисты, лет обоим за семьдесят. Оба, тем не менее, очень активны: он преподает в Британии, она недавно отказалась от административной позиции у нас в университете, постоянно ездят по конференциям, и всегда вместе, уже больше сорока лет, получается.

И вот они меня консультируют по артуриане, т.к. я буду в этом году преподавать курс о литературе про Короля Артура, наставляют на правильный жизненный путь и одновременно рассказывают свои новости. Оказывается, в конце мая А. упала, причем так неудачно упала, что ударилась ребром правой ладони о тротуар и заполучила трещину в кости. Рука у нее посинела и распухла, да так, добавляет Д., очаровательно улыбаясь, что "она чуть совершенно не испортила нам вечеринку".

А. уходит первая, у нее встреча с личным тренером: худенькая, слегка сгорбленная, но длинные волосы, как всегда, уложены, безупречно подобранные юбка, блузка, туфли с небольшим каблуком, золото и жемчуг. Глядя ей вслед, я вздыхаю вслух: А. такая элегантная; я вот всегда думаю, что когда вырасту, хочу быть А.

Через полчаса, только я успеваю дойти до библиотеки, у меня начинает нестерпимо болеть правая кисть. Еще через двадцать (очень болезненных) минут, до меня доходит, что болит она в том самом месте, где у А трещина. Я его хорошо запомнила: она, сидя рядом, показала.

Дорогое Мироздание! я не буквально это имела в виду. И хорошо бы начать с чего-нибудь приятного.

***
На экзамене студенты любят приписать к ответам кто на что горазд, в надежде смягчить мое суровое сердце. В прошлом году мне одна студентка написала целое письмо с благодарностями (я сделала фотокопию и добавила в свой файл со студенческими отзывами). Кто хвалит мое знание литературы, кто нежную ободряющую улыбку. Хитом стал тщательно вырисованный котенок, рядом с которым было написано: "This is a good-luck kitten. He wills me not to fail" (это котенок-талисман. Он хочет, чтобы я не провалилась).

Ну что я могу сказать: работает котенок-талисман!
Collapse )

к мужчине на "ты", у женщине на "вы"

А борец за гендерные роли в посте про колечко все никак не может успокоиться:

Разница между "ты" и "вы" определяется гендерно:
"Дело в том, что обращение к мужчине на ТЫ стандартно. На Вы исключительно к даме ведь её действительно в момент обращения может быть ВЫ."

Collapse )

Мужчина в ювелирном магазине - страх и отвращение, или В каждой жизни есть место подвигу

Мимолетный пост про поход с бойфрендом в ювелирный магазин неожиданно вызвал народный отклик – видимо, не учла я радикальности материала. Пришел продвинутый пост-советский комментатор предупредить меня, что мои отношения в опасности из-за моей собственной беспечной бесчувственности: «вы рискуя потерять мужчину или в силу отсутствия любви тянете его в ювелирный с требованием восхищаться посещением отвратительного на его взгляд места».

То есть такое впечатление, что человек рассмотрел в посте триггерные слова «мужчина», «женщина», «подарок», «ювелирный магазин» - и у него напрочь снесло крышу, да так, что никакой контекст он уже оказался не в силах воспринять. (Например, там ясно написано, что бойфренд УЖЕ собирался дарить мне ювелирное изделие, только другое, то есть идти за ним так и так пришлось бы.) В результате, простенькая и забавная история трансформировалась у комментатора в стереотипное повествование, о том, как глупая и жадная женщина силой заставляет бедного мужчину тащиться с ней по натоптанной тропе в ювелирный магазин за «очередной бесполезной сорочьей хренью», в то время как мужчина рыдает сердцем в этом «отвратительном месте», и вообще страдает как вампир в церкви. Предполагается, что глупая и жадная женщина также никогда не разделит настоящих интересов «обычного мужика» - которые включают в себя компьютерные игры, рыбалку, пивасик в гараже, починку машины и холодное оружие. И, самое главное, все эти интересы, по мысли комментатора, записаны в генетическом коде и должны быть приняты как данность.

В принципе, тут можно было бы уже и остановиться: человек смотрит на текст, а видит анекдот про разговор Вовочки с мамой о ее новой меховой шубе («Мама, неужели ты не знаешь, как должно было мучаться бедной, безответное животное, чтобы ты носила эту шубу?» - «Вовочка, как тебе не стыдно говорить так об отце!»). Но мне хотелось бы выделить из комментариев моего оппонента несколько логических ошибок, которые часто характеризуют такие дискуссии о якобы априорной разнице полов.

Collapse )

суровые мужчины в ювелирных магазинах или традиционные гендерные роли

Идем с Суровым Мужчиной в ювелирный магазин, покупать мне подарок на годовщину отношений. Он, как оказалось, планировал дарить браслет на ногу. Но удалось переубедить.

На подходах к магазину Суровый Мужчина вдруг начинает волноваться, оглядываться, и в конце концов уточняет, взяла ли я с собой его Киндл.

Ну, допустим, взяла, говорю я. А что? ты собираешься там читать?
и, с отчаянием в голосе: Неужели ты совсем не собираешься принимать никакого участия?

Ну что ты, успокаивающе говорит Суровый Мужчина, ну конечно, я собираюсь принимать участие.
И выразительными жестами показывает,Collapse )

неожиданные предложения от пропаганда-ботов

К посту про фальсификацию цитат из Винни-Пуха пришел не то анти-американский бот, не то просто гражданин, сделавший пропаганду своей целью жизни (что, в принципе, одно и то же), и написал мне следующее:

"Знаете... если убрать "советское, русское", то будет точно и верно ваше суждение. И даже с радостью переведу на английский, без адаптации, чтобы умный читатель и на Западе задумался над этим."

Вот она, слава. Уже и пропаганда-боты меня предлагают за бесплатно на английский переводить, чтобы весь мир мог радоваться.

свежий ветер государственной пропаганды: хватит врать народу о европейских странах!

На ресурсе zadolba.li ударными темпами строят патриотизм.
Тезис поста прост: "за границами Российской Федерации не рай. Его там никогда не было и вряд ли будет". Спорить, кажется, не с чем. Нигде нет рая кроме рая, да и того, наверное, нет.

Но автор развивает свою мысль. Оказывается, дело в том, что про европейские страны все врут. Да-да. Краткое изложение самых замечательных сравнений:

1) В России лучше относятся к геям (а в Европе их бьют прямо на улицах)
2) В Европе вообще людей постоянно избивают прямо на улицах
3) А за девушками там же, на улицах, бегут и срывают с них одежду
4) Хотя непонятно почему: ведь белой девушке не согласиться сразу же заняться с сексом с любым, кто предложит - это в Европе считается расизмом
5) Да и белых там вообще дискриминируют и страшно унижают на улицах
6) В Европе не придерживают дверь, а отпускают ее людям прямо в лицо. В России никто никогда так не делает (тут меня в очередной раз посетило кошмарное видение московского метрополитена)
7) В Европе унижают атеистов, а Россия к ним, напротив, очень толерантна
8) В России клиентам никогда не хамят, в отличие от Европы

Но как же так получилось, что у людей сложилось такое превратное впечатление о Европе? Оказывается, дело тут в том, что все эмигранты - глубоко несчастные люди, которые боятся говорить бывшим соотечественникам правду.

Collapse )

оно идет следом: о хоррор-фильмах, сексе и любви

Главная героиня недавно вышедшего на экран фильма «Оно идет следом» (It Follows), всеми любимая девушка-красавица, ученица колледжа, идет на свидание с малознакомым юноша и занимается с ним сексом на заднем сидении его машины. И узнает, что через секс юноша передал ей проклятие: теперь «оно» всегда будет идти за ней следом, медленно, но неутомимо, принимая любые обличья (видимые только ей и тем, за кем оно охотилось раньше), пока она не передаст проклятие дальше.

Я большой любитель хоррор-жанра из-за его метафоричности: кровь да кишки сами по себе мало страшны, это уже не хоррор, а документальный фильм из анатомического театра. Нет, по моим наблюдениям, обычно хоррор-фильм оперирует совершенно как многие стихи эпохи Ренессанса: он построен вокруг так называемого “conceit” – центральная развернутая остроумная метафора.Collapse )

Именно так построен и хоррор-жанр: чтобы «задевать» аудиторию, в фильме должна быть какая-то центральная метафора, которая придаст смысл пугающим событиям и картинкам. До того, как посмотреть «Оно идет следом», я некоторое время гадала, что же собой должен символизировать проклятие, передаваемое через секс. Венерические заболевания? Испорченную репутацию?
Все оказалось гораздо более интересно и менее категорично. «Оно идет следом», в некотором роде, фильм о прощании с детством, о сексе и о любви, и о времени, которого так мало.

Девушка по имени Джей плавает в бассейне на заднем дворе. Заходит в дом, где ее младшая сестра-погодок с друзьями смотрят телевизор. В мире девушки все спокойно: она живет в тихом пригороде, признанная красавица, всеми любимая. Она собирается на свидание с новым бойфрендом.
Но стены этого искусственного мирка тонки:Collapse )